Жилье и Ваши права в конституции стр.47

Жилое помещение (дом) освобождается собственником в сроки, определенные в договоре, но не позже чем через месяц после:

1) заключения контракта короткосрочного найма;

2) получения документа о праве принадлежности на жилое помещение;

3) получения валютного возмещения (компенсации) или выкупной цены в полном размере.

Переселение собственников жилища, если оно является единственным местом их жительства

Если инвестор переселяет собственников из жилища, которое является их единственным местом жительства, то он должен предоставить собственнику равноценное возмещение за жилище в валютной либо натуральной форме. Возмещение рассчитывается исходя из рыночной цены освобождаемого жилого помещения и компенсации за непроизведенный ремонт дома. При всем этом компенсация определяется как разница меж рыночной ценой освобождаемого жилища и рыночной ценой жилища в домах типовых серий в районах массовой застройки, предоставляемого по соц нормам для семей данной численности.

Основной контракт, заключенный меж собственником и инвестором, должен предугадывать предоставление собственнику:

другого равноценного обустроенного жилища по договору мены либо иному договору, предусматривающему переход права принадлежности на жилище к собственнику;

жилища из маневренного жилищного фонда;

компенсации в безналичной форме рыночной цены освобождаемого жилища и компенсации за непроизведенный полный ремонт дома для приобретения другого жилого помещения по договору купли-продажи.

Цена принадлежащего собственнику жилого помещения возможно окажется выше, чем размер компенсации за непроизведенный полный ремонт дома и цена предоставляемого жилища. В данном случае инвестор должен компенсировать собственнику образовавшуюся разницу.

Переселение нанимателей жилища

Порядок переселения людей, которые занимают жилище в домах по договору общественного найма, установлен в ст. 13 Закона г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав людей при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городке Москве".

Таким гражданам предоставляется:

другое обустроенное жилище, применимое для неизменного проживания, по договору общественного либо коммерческого найма;

жилище из маневренного жилищного фонда по договору короткосрочного найма; субсидии на приобретение нового жилища.

Жилище нанимателю предоставляется в границах социальной нормы. Если наниматель занимал жилище, превышающее по размеру социальную норму, то ему должно быть предоставлено жилище в размере более социальной нормы для семьи данной численности с учетом права на дополнительную площадь.

Гражданину, занимающему жилое помещение по договору коммерческого найма, предоставляется другое обустроенное жилище на критериях ранее заключенного контракта коммерческого найма и на оставшийся срок его деяния (или на других критериях по соглашению сторон).

Жилые помещения по договору общественного либо коммерческого найма предоставляются департаментом за счет средств инвестора.

Материальный ВЫЧЕТ

Право на получение имущественного налогового вычета

Налогоплательщики - покупатели жилища либо осуществляющие строительство жилища (участвующие в нем) имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство или приобретение на местности РФ дома, квартиры либо толики (толикой) в их, также в сумме, направленной на погашение процентов по мотивированным займам (кредитам), приобретенным от кредитных и других организаций РФ и практически израсходованным им на новое строительство или приобретение на местности РФ дома, квартиры либо толики (толикой) в их (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒