Жилье и Ваши права в конституции стр.45

сроки переселения собственников, нанимателей, арендаторов и других лиц из дома; источники финансирования расходов по переселению; другие значительные условия освобождения дома.

Более тщательно порядок расселения жилых домов в столице прописан в Постановлении Правительства г. Москвы от 18 января 2000 г. N 30 "О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и других лиц из жилых помещений подлежащих освобождению домов, в каких имеется городская и муниципальная собственность городка Москвы".

Мы проживаем уже 40 лет в районе м. "Речной вокзал" и очень привыкли к этому району нашего городка, но в префектуре нам предложили переехать в другой район. Имеем ли право остаться в этом районе?

Статья 3 Закона г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав людей при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городке Москве" устанавливает порядок и закрепляет право людей на сохранение района проживания при переселении.

Так, согласно ч. 1 ст. 3 данного Закона, гражданам, которые высвобождают жилые помещения, занимаемые ими по договорам общественного найма, найма, безвозмездного использования, либо которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве принадлежности, предоставляются обустроенные жилые помещения в жилищном фонде городка Москвы, соответственно, по договору общественного найма, найма, безвозмездного использования либо в собственность в районе проживания.

Под районом проживания понимается территория, ограниченная наружной границей районов городка Москвы, прилегающих к району городка Москвы, в каком размещен дом, подлежащий освобождению. Эти районы городка Москвы должны находиться в одном административном окружении городка Москвы.

Таким макаром, Для вас могут предложить переехать в граничащий с Вашим районом район. Предоставление жилого помещения вне района проживания осуществляется на основании письменного заявления людей.

Но ч. 3 ст. 3 данного Закона установлены ограничения, т.е. ч. 1 ст. 3 не подлежит применению в случаях:

1) переселения людей в Центральном и Зеленоградском административных окрестностях городка Москвы, где переселение осуществляется в границах этих административных округов, а не только лишь в граничащих районах;

2) переселения людей из районов городка Москвы, которые в силу исторических, географических и градостроительных особенностей не имеют границ с другими районами городка Москвы, где переселение осуществляется в границах административных округов городка Москвы, в состав которых входят обозначенные районы (к примеру, пос. Некрасовка не имеет границ с районами г. Москвы);

3) предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим неотложному отселению из жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, общепризнанных аварийными в порядке, установленном Правительством РФ, вследствие повреждений, приобретенных в итоге взрывов, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, также в итоге других сложных геологических явлений, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций;

4) предоставления 2-ух и поболее жилых помещений, при всем этом одна квартира предоставляется в районе проживания, кроме предоставления жилых помещений многодетным семьям, имеющим несовершеннолетних малышей (согласно ч. 4 ст. 3).

При этом требования людей, не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства городка Москвы, о предоставлении жилого помещения в определенном месте, доме, на этаже, по определенному адресу, с определенным количеством комнат ублажению не подлежат.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒