Жилье и Ваши права в конституции стр.44

В текущее время отсутствует федеральное законодательство, регулирующее порядок расселения жилых домов при их реконструкции. Потому мы будем рассматривать данную делему исходя из убеждений законодательства г. Москвы.

Порядок и условия переселения людей из домов, подлежащих реконструкции в столице, утверждены в Законе г. Москвы от 9 сентября 1998 г. N 21-73 "О гарантиях городка Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". Потом этот Закон отменен Законом г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав людей при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городке Москве", который устанавливает условия и порядок обеспечения прав людей при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов) на основании решений исполнительных органов гос власти городка Москвы, также предоставления жилых помещений, возмещения (компенсации) или выкупной цены собственникам.

Расселение жильцов из ветхого жилища

До того как начать реконструкцию дома, строительная организация должна расселить жильцов либо выплатить им компенсацию за площадь, которую они занимают. При этом порядок расселения либо выплаты компенсации будет зависеть от того, является ли жилая площадь собственностью гражданина либо он проживает на ней по договору общественного найма либо аренды.

Инвестор за собственный счет переселяет собственников жилых помещений из домов, которые потом будут реконструироваться. Такое переселение может создавать и Департамент жилищной политики и жилищного фонда городка Москвы либо его управление в административном окружении

(дальше - департамент). Но для этого в вкладывательный договор должно быть внесено условие, по которому инвестор возмещает городку Москве все издержки на переселение собственников жилища.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав людей при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городке Москве", решение об освобождении жилых помещений в строениях, подлежащих реконструкции, воспринимает Правительство г. Москвы на последующих основаниях:

1) проведение полгого ремонта либо реконструкции дома, если таковой полный ремонт или реконструкция не могут быть проведены без освобождения жилых помещений и отселения людей;

2) перевод дома, признанного в установленном порядке неприменимым для проживания, в нежилой фонд;

3) признание в установленном порядке дома неприменимым для проживания (аварийным) и подлежащим сносу;

4) изъятие либо внедрение части либо всего земляного участка для муниципальных (городских) либо городских нужд в случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством городка Москвы, в связи с необходимостью нового строительства, развития территорий, в согласовании с Генеральным планом городка Москвы, планами развития округов и районов городка Москвы, реализацией городских программ, требующих сноса жилых домов.

На основании Постановления Правительства г. Москвы префект административного окрестность воспринимает решение о расселении по каждому жилому дому. В нем указываются, согласно ст. 5 Закона г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав людей при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городке Москве":

основания освобождения дома (реконструкция, полный ремонт, снос и т.д.);

юридическое либо физическое лицо, осуществляющее переселение и выплачивающее валютное возмещение собственникам помещений;

сроки заключения подготовительных и главных договоров меж инвестором (физическое либо юридическое лицо, осуществляющее переселение) и лицами, занимающими помещение в доме;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒