Жилье и Ваши права в конституции стр.42

(ч. 2 ст. 24 ЖК РФ).

РАССЕЛЕНИЕ <1>

<1> Для Москвы и Санкт-Петербурга.

Порядок обеспечения права обитателей на жилые помещения

Распространяются ли нормы Жилищного кодекса Русской Федерации на требования о выселении из общежитий, принадлежащих коммерческим организациям, если вселение имело место до 1 марта 2005 г.?

Согласно ст. 92 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям спец жилищного фонда. В качестве специализированных жилых помещений употребляются жилые помещения муниципального и городского жилищных фондов.

В согласовании с ч. 3 ст. 19 ЖК РФ спец жилищный фонд - совокупа созданных для проживания отдельных категорий людей и предоставляемых по правилам раздела IV обозначенного Кодекса жилых помещений муниципального и городского жилищных фондов.

Из положений данных норм следует, что Жилищный кодекс РФ применяется только к тем правоотношениям, которые регулируют вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений и использованием ими в общежитиях, находящихся в принадлежности страны и городских образований.

Если жилое помещение, предоставленное под общежитие, принадлежит коммерческой организации на праве принадлежности, то положения Кодекса, регулирующие вопросы предоставления и использования жилых помещений спец жилищного фонда, не могут быть использованы, так как в этом случае идет речь о договорных обязанностях, основанных на нормах штатского законодательства.

Таким макаром, при выселении из жилых помещений в общежитиях, принадлежащих на праве принадлежности коммерческой организации, следует управляться положениями Штатского кодекса РФ.

В случае предъявления иска об определении порядка использования жилым помещением он рассматривается трибуналом на общих основаниях с учетом всех событий, имеющих значение для данного дела, в том числе и имеющегося порядка использования обозначенным жилым помещением, представления собственника по поводу использования жилым помещением и других заслуживающих внимания событий.

Жилищный кодекс РФ установил порядок признания людей нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам общественного найма.

Такими гражданами, согласно ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам общественного найма либо членами семьи нанимателя жилого помещения по договору общественного найма или собственниками жилых помещений либо членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам общественного найма либо членами семьи нанимателя жилого помещения по договору общественного найма или собственниками жилых помещений либо членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на 1-го члена семьи наименее учетной нормы;

3) живущие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам общественного найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору общественного найма либо собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, живущими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется нездоровой, страдающий тяжеленной формой приобретенного заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире нереально, и не имеющими другого жилого помещения, занимаемого по договору общественного найма либо принадлежащего на праве принадлежности. Список соответственных болезней устанавливается Правительством РФ.

Часть 2 ст. 51 ЖК РФ устанавливает, что при наличии у гражданина и (либо) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам общественного найма и (либо) принадлежащих им на праве принадлежности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех обозначенных жилых помещений.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒