Жилье и Ваши права в конституции стр.39

если право принадлежности на переводимое помещение обременено правами каких-то лиц.

Следует направить внимание, что условия, перечисленные в ч. 2 ст. 22, являются исчерпающими. Это значит, что в законах субъектов РФ неприемлимо устанавливать дополнительные условия, запрещающие перевод жилых помещений в нежилые. Положения статьи в одинаковой мере относятся как к одноэтажным жилым домам, состоящим из одной квартиры, так и к одному помещению, и к многоквартирным жилым домам и служат неоспоримым основанием для того, чтоб принять решение об отказе в переводе жилого помещения в нежилое.

Квартира находится на последнем этаже многоквартирного дома, над ней находится нежилое помещение. Имею ли я право присоединить его к собственной квартире?

Для воплощения перевода нежилых помещений в жилые новый Жилищный кодекс предугадывает только два ограничения (ч. 4 ст. 22).

Во-1-х, таковой перевод не допускается, если соответственное помещение не отвечает установленным для жилых помещений требованиям либо отсутствует возможность обеспечить соответствие такового помещения обозначенным требованиям. Имеются в виду санитарные и технические правила и нормы, также другие требования законодательства.

Во-2-х, перевод неосуществим, если право принадлежности на нежилое помещение обременено правами физических и (либо) юридических лиц (к примеру, в силу договоров залога, ипотеки, аренды и т.п.).

Так, согласно ч. 2 - 3 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является неподвижным имуществом и применимо для неизменного проживания людей (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, другим требованиям законодательства). Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, инсталлируются Правительством РФ в согласовании с ЖК РФ и другими федеральными законами:

правила установления санитарных правил и норм (регулируются положениями специального законодательства, Федеральным законом от 30 марта 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения");

Положение о санитарно-эпидемиологическом нормировании;

технические правила и нормы инсталлируются в согласовании с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

Статья 23 ЖК РФ установила порядок перевода жилого помещения в нежилое и напротив. После вступление Жилищного кодекса в силу (после 1 марта 2005 г.) перевод жилых помещений в нежилые закреплен за органами городского самоуправления (п. 6 ч. 1 ст. 14 ЖК РФ).

Но, согласно ч. 2 ст. 14 ЖК РФ, в субъектах - городках федерального значения Москве и Санкт-Петербурге списки вопросов, отнесенных Кодексом к компетенции органов местного самоуправления на территориях каждого из этих городов, определяются законами данных субъектов РФ. Другие вопросы, отнесенные Кодексом к компетенции органов местного самоуправления и не включенные в обозначенные списки, решают органы гос власти данных субъектов РФ.

Таким макаром, разрешение вопроса о переводе жилого помещения в нежилое отнесено к компетенции муниципальных органов г. Москвы.

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение либо нежилого помещения в жилое помещение собственник соответственного помещения либо уполномоченное им лицо (дальше -заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет (ч. 2 ст. 23 ЖК РФ):

1) заявление о переводе помещения;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒