Жилье и Ваши права в конституции стр.36

Некие предпочитают заказать проект "под ключ" - коммерческой проектной организации, занимающейся и согласованием перепланировок. Для этого с ней заключают контракт, где предугадывают утверждение проекта в соответственных органах и ведение авторского надзора. При этом в большинстве случаев компания несет ответственность за содержание проекта и избавляет его недочеты за собственный счет. Но такие услуги стоят дорого: от нескольких сотен до нескольких тыщ баксов.

Если квартира размещена в новеньком доме персональной планировки, а не типовой серии, то проект лучше заказывать у организации - создателя дома, тем паче что этого наверное востребует окружной конструктор:

1) чтоб не нарушить права автора;

2) у создателя есть вся строительная документация на дом;

3) он несет ответственность за свои расчеты.

И если проект с ним не согласован, то отвечать, к примеру, за образовавшиеся трещинкы придется владельцу квартиры. Правда, создатели домов идти навстречу покупателям квартир не должны и, обычно, говорят нововведения только в обмен на солидное вознаграждение.

2-ой шаг - сбор бумаг и согласование проекта в госинстанциях (если это не доверено фирме). Сам по для себя проект юридической силы не имеет и документом становится, только когда его утвердит МВК. А в "одно окно" нужно подать огромное количество бумаг из учреждений, которые отвечают за жилище.

Если все требования МВК выполнены, то в течение обсужденного выше срока (менее чем 45 дней и еще 3 рабочих денька) будет выдано разрешение на переустройство помещений и создание связанных с ним ремонтно-строительных работ в доме на официальном бланке либо для вас вручат отказ в проведении перепланировки с разъяснением обстоятельств. Его, если пожелаете, можно обжаловать в суде - это право для вас дает Штатский процессуальный кодекс РФ.

3-ий шаг - ремонт. По правилам, работник ДЕЗ (либо другой организации, на балансе у которой считается дом) должен сказать о будущей перепланировке всем соседям ремонтируемой квартиры. При всем этом по желанию соседей ДЕЗ составляет акт технического состояния их квартир. Так они сумеют позже обосновать, что трещинкы на стенках либо протекшие потолки появились у их конкретно из-за ремонта.

Вообщем бюрократы будут пробовать повсевременно держать под контролем деяния рабочих. Напомним, так как это очень принципиально: посторонние могут входить в квартиру только с согласия хозяев или по решению суда. Потому еще при подготовке документации собственнику квартиры предложат подписать обязательство пускать в свое жилое помещение инспекторов. Обязать обладателя это делать не имеют права, но не исключено, что в случае отказа на собственника окажут давление, к примеру станут тянуть с согласованием проекта. Это, естественно, нелегально. Но даже если обладатель квартиры подписал схожую бумагу, а позже все равно не пустил инспектора - ничего ужасного. Проверяющий всякий раз должен запрашивать устное разрешение, чтоб пройти в квартиру.

Очередное средство, при помощи которого постараются держать под контролем перепланировку, -выданный собственнику журнальчик производства ремонтно-строительных работ. С ним нужно зарегистрировать в ДЕЗе дату начала ремонта. В этом же журнальчике указывают порядок и условия вывоза строительного мусора. Свои пометки тут делают и инспекторы, если при посещении квартиры выявят нарушения строй нормативов либо отступления от проекта. Нарушителям предписывают навести порядок. При повторном нарушении, также при невыполнении предписания штрафуют на 300 - 500 руб. В худшем случае могут и совсем отобрать разрешение на перепланировку.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒