Жилье и Ваши права в конституции стр.33

В статье 551 ГК РФ закреплено, что переход права принадлежности на недвижимость по договору реализации недвижимости к покупателю подлежит гос регистрации.

В силу ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие гос регистрации, появляются с момента регистрации соответственных прав на него, если другое не установлено законом.

Как следует, права на имущество у нового собственника появляются с момента их гос регистрации, потому право принадлежности на жилое помещение предшествующего собственника прекращается с момента гос регистрации прав нового собственника на обозначенное имущество.

Из вышеизложенного следует, что до момента гос регистрации прав на жилое помещение нового собственника, в том числе и на момент проведения торгов, предшествующий собственник обладает правом принадлежности на обозначенное жилое помещение и выселен из него быть не может.

Три года вспять заполучили квартиру, торговец и риелтор торговца предупредили нас о том, что ими была произведена малозначительная перепланировка и заверили нас, что согласование малозначительной перепланировки не требуется. Так ли это?

Очень многих россиян Жилищный кодекс РФ поставил перед фактом: квартира уже была перепланирована без санкции на то властей. Одни остеклили лоджию, не зная, что это запрещено. Другие развернули мойку на кухне. Третьи и совсем приобрели переделанное жилище. А ответственность за перепланировку, которую когда-то провели прежние хозяева квартиры, несут ее сегодняшние обладатели.

Это совсем верно прописано в п. 3 ст. 29 ЖК РФ.

Но в согласовании со ст. 4 и 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О внедрении в действие Жилищного кодекса Русской Федерации" Кодекс не имеет оборотной силы. Как следует, человека, который провел перепланировку либо заполучил уже переделанную квартиру до вступления Кодекса в силу, т.е. до 1 марта 2005 г., к ответственности привлечь нельзя. Вот только чиновников в этом часто приходится убеждать.

Так что если Вы заполучили квартиру до 1 марта 2005 г., штрафные санкций к Для вас бюрократы применить не могут. Но согласовывать перепланировку все-же придется.

Я не так давно заполучил однокомнатную квартиру и собираюсь сделать студию. Когда начал узнавать функцию согласования, как оказывается на практике - очень бюрократичную, то решил делать перепланировку без согласования. Как лучше поступить в этой ситуации?

Все те, кто затеял перепланировку после того, как Кодекс начал действовать (с 1 марта 2005 г.), должны управляться его нормами. Но посреди тех, кто только на данный момент начинает ремонт, найдется мало желающих получить разрешение на перепланировку, потому что нужно собрать около 20 разных документов. Система "1-го окна", введенная для упрощения дела, себя не оправдывает: "окон" не достаточно, к ним ведут длинноватые очереди. Чтоб подать туда документы, нужно все равно пройти огромное количество инстанций. Так не проигнорировать ли требования чиновников?

Может быть, все пройдет гладко, если власти не выяснят о перепланировке. Согласно ст. 25 Конституции РФ и п. 2 ст. 3 ЖК РФ в квартиру никто не вправе заходить без разрешения владельцев, суда либо муниципальных органов, уполномоченных Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". А не осмотрев жилище, нельзя утверждать, легитимны ли проведенные в нем работы.

В данном случае Для вас нужно строго-настрого предупредить рабочих, чтоб они никого не впускали. Другая опасность - бдительные соседи, которые докладывают о ремонте в эксплуатирующую компанию, к примеру в ДЕЗ. По сути, если конфигурации в квартире малозначительны (не затрагивают поэтажный план БТИ), то внимания на их, вероятнее всего, никто не направит. А чтоб не стимулировать соседей на жалобы, не шумите в неурочное время, постарайтесь не бросить дом без света и не залить нижних жильцов при смене сантехники.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒