Жилье и Ваши права в конституции стр.27

Несоблюдение нотариальной формы контракта ренты, а если под ее выплату отчуждается недвижимость - несоблюдение требования о его регистрации тянет ничтожность контракта ренты (ст. 165 ГК РФ). Выплата сумм либо предоставление содержания в другой форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ) не рассматривается в качестве платы за передаваемое имущество. В отсутствие специального указания в договоре ренты об уплате цены за передаваемое имущество оно считается переданным безвозмездно (хотя и не безвозмездно) (примерную форму контракта ренты см. в Прил. 4).

Правила о купле-продаже (в случае платного контракта ренты) и дарении (в случае бесплатного контракта ренты) используются к отношениям сторон по передаче имущества и его оплате только субсидиарно и постольку, так как они не противоречат правилам гл. 33 ГК РФ и существу ренты.

Так, к примеру, в силу того что контракт ренты является реальным (п. 2 ст. 433 ГК РФ), к платному договору ренты не применимы правила купли-продажи о последствиях неисполнения торговцем обязанности передать продукт (ст. 463 ГК РФ).

Рента, обусловленная передачей недвижимости, нагружает ее. Следующее отчуждение такового имущества плательщиком ренты третьему лицу тянет перевод на него долга в виде обязанности по выплате ренты и, в случае платного контракта ренты, уплаты цены за недвижимость. Следует направить внимание, что п. 1 ст. 391 ГК РФ не предугадывает каких-то изъятий в отношении необходимости получения согласия кредитора на перевод долга. Обеспечение интересов получателя ренты, согласия которого на продажу недвижимости и происходящий вследствие этого перевод долга в этом случае не требуется, достигается сохранением бывшего плательщика ренты в качестве субсидиарного по общепринятому правилу должника в обязательстве по выплате ренты.

Воплощение получателем ренты права залога на переданную по договору ренты недвижимость регулируется правилами Федерального закона об ипотеке и § 3 гл. 23 ГК РФ.

Налогообложение наследия

Говоря о сложностях, возникающих в процессе вступления в права наследования, нельзя не вспомнить и о более волнующем обычно вопросе: сколько придется заплатить наследникам? С 1 января 2006 г., к общей радости наследников, налог на наследие отменен. Его придется платить только правопреемникам создателей научных изобретений и произведений искусства. До 1 января 2006 г. налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования, регулировалось Законом РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования либо дарения", сейчас утратившим силу. Согласно ст. 4 данного Закона переживший супруг, получивший по наследию имущество, освобождается от уплаты налога на имущество, переходящее в порядке наследования либо дарения, независимо от того, проживали супруги совместно либо нет.

Все же, до сего времени появляются вопросы, распространяется ли это правило на тех, чьи родственники погибли до начала деяния Закона? (Напомним, что срок для принятия наследия составляет 6 месяцев.) Ответ в этом случае неутешителен: этот Закон не распространяется на ту наследуемую массу неподвижного имущества, которая появилась до начала деяния нового Закона.

Напомним также, что муниципальная пошлина, которую нужно уплатить, чтоб нотариус выдал свидетельство о наследовании, не отменена и реальна для всех.

Повышенное внимание обратим на вопрос уплаты госпошлины при наследии, если наследник не является родственником наследодателя.

В письме Министерства денег РФ от 14 марта 2005 г. N 03-06-03-03/09 говорится, что "плательщик гос пошлины, с учетом местных особенностей для исчисления размера гос пошлины, вправе пользоваться на выбор как рыночной ценой, определяемой организациями, получившими в установленном порядке лицензию на воплощение оценочной деятельности (независящими оценщиками), так и инвентаризационной ценой, определяемой организациями (органами) по учету объектов неподвижного имущества". На данный момент многие нотариусы настаивают на оценке имущества по рыночной цены, но следует держать в голове о том, что на сегодня уже существует довольно огромное количество примеров из судебной практики, показывающих, что право выбора остается у плательщика госпошлины.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒