Жилье и Ваши права в конституции стр.23

Статья 42 СК РФ предугадывает положение о способности заключения супружеского контракта в отношении не только лишь уже имеющегося, да и грядущего имущества супругов, что имеет огромное практическое значение. В неприятном случае на имущество, которое приобреталось бы женами после заключения контракта, автоматом распространялся бы не договорный, а легитимный режим имущества супругов, т.е. режим совместной принадлежности. Порядок и основания внедрения договорного режима к практически имеющемуся и будущему имуществу супругов схожи. Он может быть установлен как ко всему имуществу, которое приобретут супруги в дальнейшем, так и к его отдельным видам.

В супружеском договоре супруги могут регулировать дела по разделу общего имущества на случай расторжения брака, а именно найти, какое имущество будет передано каждому из их при расторжении брака (либо выплачена валютная компенсация за него), также порядок и сроки его передачи. Созданное для передачи каждому из супругов имущество может быть перечислено в договоре (либо указана его цена).

Супруги вправе по собственному усмотрению включить в супружеский контракт любые другие положения, не предусмотренные прямо Семейным кодексом, касающиеся их имущественных отношений.

Так, к примеру, в договоре могут быть установлены условия использования супругом жилым помещением (квартирой, домом), принадлежащим другому супругу на праве принадлежности, в период брака и после расторжения брака.

Изменение и расторжение супружеского контракта

Согласно п. 1 ст. 43 СК РФ по обоюдному согласию супругов супружеский контракт может быть изменен либо расторгнут в хоть какое время.

Соглашение об изменении либо расторжении супружеского контракта должно быть заключено в той же форме, что и сам супружеский контракт, т.е. в письменной форме с неотклонимым нотариальным удостоверением. Имущественные права и обязанности супругов, возникшие из супружеского контракта, числятся модифицированными либо прекращенными с момента заключения соглашения об изменении либо о расторжении супружеского контракта, если другое не вытекает из соглашения либо нрава конфигурации контракта (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Однобокий отказ от выполнения супружеского контракта законом не допускается. Но при отсутствии обоюдной договоренности супругов об изменении либо расторжении супружеского контракта закон предоставляет право заинтересованному супругу обратиться в трибунал с иском об изменении либо расторжении супружеского контракта.

Статьей 44 Домашнего кодекса установлено, что супружеский контракт может быть признан трибуналом недействительным стопроцентно либо отчасти по основаниям, предусмотренным штатским законодательством для недействительности сделок.

Супружеский контракт - это разновидность двухсторонней сделки, а означает, имущественные права и обязанности супругов, установленные супружеским контрактом, появляются при соблюдении определенных критерий реальности сделки. В согласовании с штатским законодательством сделка реальна при соблюдении последующих критерий:

а) содержание сделки легитимно;

б) участники сделки владеют дееспособностью, нужной для совершения данного вида сделки;

в) волеизъявление участников сделки соответствует их реальной воле;

г) в случаях, прямо предусмотренных законом, должна быть соблюдена установленная форма сделки.

Перечисленные условия реальности сделок используются и к супружескому договору. При несоблюдении хоть какого из обозначенных критерий супружеский контракт признается недействительным. Это значит, что установленные супружеским контрактом имущественные права и обязанности супругов не появляются, т.е. он не порождает тех правовых последствий, на которые был ориентирован, при этом, обычно, с момента его совершения (ст. 167 ГК РФ).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒