Жилье и Ваши права в конституции стр.19

Если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в принадлежности, и у другого родителя появились алиментные обязательства в отношении его, то ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.

В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право использования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если другое не установлено соглашением меж собственником и бывшим членом его семьи. При всем этом трибунал вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить другим жилым помещением бывшего жена и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Таким макаром, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с родителем, у которого в принадлежности жилища не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению совместно с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Должен ли в случае сохранения по решению суда права использования жилым помещением учитываться сложившийся порядок использования этим помещением либо вероятны отступления от него, к примеру, по просьбе собственника? Может ли собственник выделить жилое помещение по собственному усмотрению?

В части 4 ст. 31 ЖК РФ предвидено, что при наличии определенных событий право использования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено на определенный срок за бывшим членом его семьи на основании решения суда.

Из положений данной нормы следует, что если собственником жилого помещения заявлен иск о выселении бывшего члена его семьи, то трибунал решает только вопрос о сохранении права на жилое помещение, но не о порядке использования обозначенным помещением.

В браке состоим с 1994 г., вместе заполучили две квартиры, но оформляли договоры купли-продажи: один - на супруга, 2-ой - на меня. Таким макаром, госрегистрация одной принадлежности изготовлена на имя супруга, а 2-ой - на имя супруги. Выходит, что при продаже недвижимости мы оба имеем равные права на каждую из квартир? Либо права на квартиры зависят от того, на чье имя записана квартира, и в случае развода квартира может достаться второму супругу?

Согласно гл. 7 СК РФ имущество, нажитое женами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом являются также обретенные за счет общих доходов супругов неподвижные вещи независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены.

Соответственно, неподвижное имущество принадлежит Для вас и Вашему супругу на праве общей совместной принадлежности, независимо от того, на имя кого оно оформлено. Также при продаже данного имущества на регистрацию будет нужно нотариальное согласие жена на продажу.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по просьбе хоть какого из супругов, также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для воззвания взыскания на долю 1-го из их в общем имуществе в порядке, установленном ст. 38 СК РФ.

В случае спора раздел общего имущества, также определение толикой супругов в этом имуществе выполняются в судебном порядке.

Нужно всегда учесть два юридических положения, установленных действующим законодательством РФ, а конкретно: "Споры о разделе общего имущества супругов рассматриваются только трибуналом"; "Трибунал вправе отойти от начала равенства толикой супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних малышей".


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒