Жилье и Ваши права в конституции стр.17

В случае если требуемые документы готовы ранее установленного срока, сотрудники Управления департамента ставят об этом в известность заявителей и, при их согласии, выдают документы ранее установленного срока.

При получении контракта передачи на руки заявитель ставит личную подпись (с расшифровкой) в соответственной строке выписки, удостоверяя получение документа (с указанием номера и даты).

Причинами отказа в выдаче правоустанавливающих документов являются:

отсутствие прав городка на приватизируемое жилое помещение;

наличие неутвержденных в установленном порядке перепланировок, повлекших конфигурации в технической характеристике жилого помещения;

выявление в процессе подготовки документов для приватизации представления поддельных документов, документов, утративших силу, документов, не соответственных реальности;

отказ заявителя оплатить услуги;

использованное ранее право на приватизацию;

отсутствие сведений, подтверждающих роль (неучастие) в приватизации, из других регионов РФ;

выбытие заявителя либо члена семьи в связи с регистрацией по другому месту проживания, со гибелью и др.

Подготовка документов для дизайна приватизации в режиме "1-го окна" может быть прекращена на основании отзыва заявителем собственного заявления или воззвания 1-го из членов семьи, зарегистрированного в приватизируемом жилом помещении, об отсутствии целей оформлять приватизацию.

Вправе ли граждане, не относящиеся к категории малоимущих, до 1 января 2007 г. передать в муниципальную либо государственную собственность принадлежащие им на праве принадлежности жилые помещения?

В статье 20 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О внедрении в действие Жилищного кодекса Русской Федерации" предвидено, что малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для их единственным местом неизменного проживания, до 1 января 2007 г. вправе передать принадлежащие им на праве принадлежности и свободные от обязанностей жилые помещения в муниципальную либо государственную собственность.

Согласно ст. 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Русской Федерации" граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для их единственным местом неизменного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве принадлежности и свободные от обязанностей жилые помещения в муниципальную либо государственную собственность, а надлежащие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления либо уполномоченные ими лица должны принять их в собственность и заключить договоры общественного найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответственных городских образований.

Данная норма Закона утрачивает силу с 1 января 2007 г. (пп. 1 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ).

Как следует, Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Русской Федерации" позволяет всем гражданам независимо от их имущественного положения до 1 января 2007 г. воплотить свое право на передачу принадлежащего им на праве принадлежности жилого помещения в муниципальную либо государственную собственность.

В связи с этим действие положений ст. 9.1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Русской Федерации" не может быть ограничено ст. 20 Федерального закона "О внедрении в действие Жилищного кодекса Русской Федерации".

Таким макаром, граждане, не относящиеся к категории малоимущих, вправе до 1 января 2007 г. передать в муниципальную либо государственную собственность жилые помещения, принадлежащие им на праве принадлежности.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒