Жилье и Ваши права в конституции стр.12

Но Постановление Конституционного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 6-П по делу о проверке конституционности положений подпункта 1 пт 2 статьи 2 Федерального закона "О внедрении в действие Жилищного кодекса Русской Федерации" и части первой статьи 4 Закона Русской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Русской Федерации" признало данное положение законодательства противоречащим Конституции РФ и отменило его. Другими словами хоть какое жилое помещение, приобретенное гражданами по договорам общественного найма после 1 марта 2005 г., подлежит передаче в собственность людей до 1 января 2010 г.

Таким макаром, людей, получивших квартиры по договору общественного найма после вступления в силу Жилищного кодекса РФ, Конституционный Трибунал уровнял в правах с остальными категориями людей в вопросах приватизации жилища и предоставил им право вровень со всеми приватизировать занимаемые помещения до 1 января 2010 г.

Передача жилых помещений в собственность людей осуществляется уполномоченными собственниками обозначенных жилых помещений органами гос власти, органами местного самоуправления, также муниципальными либо государственными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, муниципальными либо государственными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Передача жилых помещений в собственность людей оформляется контрактом передачи, заключаемым органами гос власти либо органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. При всем этом нотариального удостоверения контракта передачи не требуется и муниципальная пошлина не взимается.

В контракт передачи жилого помещения в собственность врубаются несовершеннолетние, имеющие право использования данным жилым помещением и живущие вместе с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, либо несовершеннолетние, живущие раздельно от обозначенных лиц, но не утратившие право использования данным жилым помещением.

Право принадлежности на обретенное жилое помещение появляется с момента гос регистрации права в Едином муниципальном реестре прав на неподвижное имущество и сделок с ним в согласовании с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О гос регистрации прав на неподвижное имущество и сделок с ним".

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям людей в двухмесячный срок со денька подачи документов, т.е. лишь на добровольческой базе.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность безвозмездно, в порядке приватизации, жилого помещения в муниципальном и городском жилищном фонде общественного использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах муниципального и городского жилищного фонда после заслуги ими совершеннолетия.

Таким макаром, беря во внимание вышеизложенные положения действующего законодательства, отметим последующее.

1. Приватизация квартиры осуществляется лишь на добровольческой базе, т.е. наниматель жилого помещения дает свое согласие на воплощение приватизации вровень с другими лицами, живущими (зарегистрированными, т.е. внесенными в контракт общественного найма) в определенном жилом помещении.

Соответственно, если не получено согласие хотя бы 1-го из перечисленных выше лиц на приватизацию либо нотариально заверенного отказа от роли в приватизации жилого помещения, данное жилое помещение приватизировать нереально.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒