Жилье и Ваши права в конституции стр.11

Данная статья корреспондируется со ст. 677 ГК РФ, в какой содержится норма о том, что граждане, повсевременно живущие вместе с нанимателем, имеют равные с ним права по использованию жилым помещением.

Членов семьи нанимателя можно условно поделить последующим образом:

1) лица, относящиеся к членам семьи нанимателя в силу закона без каких-то оговорок, -проживающие вместе с ним супруг, малыши и предки нанимателя;

2) другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы. Эти лица признаются членами семьи нанимателя, если они вселены в качестве членов семьи нанимателя (т.е. указаны в договоре общественного найма) и ведут общее с нанимателем хозяйство (т.е. приобретение имущества для совместного использования, товаров питания и т.п.). В ЖК РФ не обозначено, кто относится к другим родственникам. По всей видимости, к ним можно отнести лиц, упомянутых в гл. 63 ГК РФ в качестве наследников по закону;

3) другие лица, признаваемые членами семьи в исключительных случаях в судебном порядке.

Равные возможности нанимателя и членов его семьи демонстрируют на независимость их прав на жилище от прав нанимателя. В этой связи полностью разумно установление солидарной ответственности дееспособных членов семьи (т.е. достигших 18-летнего возраста) и нанимателя по обязанностям, вытекающим из контракта общественного найма. Согласно ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников (т.е. нанимателя либо членов его семьи) кредитор (наймодатель) вправе добиваться ее выполнения как от всех должников вместе, так и от хоть какого из их в отдельности, при этом как стопроцентно, так и отчасти. Часть 3 данной статьи: "Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору общественного найма должны быть указаны в договоре общественного найма жилого помещения", - является формальной гарантией реализации членами семьи нанимателя собственных прав на жилое помещение. При всем этом изменение их домашнего положения не является основанием для ущемления их возможностей, если они продолжают жить с нанимателем в одной квартире либо доме.

Живем в трехкомнатной коммуналке, желаю приватизировать свои две комнаты и разменять их на отдельное жилища. Могу ли я это сделать?

Согласно Закону РСФСР от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Русской Федерации" граждане РФ, занимающие жилые помещения в муниципальном и городском жилищном фонде на критериях общественного найма, вправе приобрести эти помещения в собственность на критериях, предусмотренных вышеуказанным Законом, другими актами РФ и субъектов РФ. Соответственно, Вы вправе приватизировать эти две комнаты и в предстоящем ими распорядиться.

Но нужно подразумевать, что, согласно п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ, при продаже комнаты в коммунальной квартире другие собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты, потому целесообразнее оформлять все контрактом дарения и ренты, чтоб не сталкиваться с интересами соседей.

Я получил квартиру по договору общественного найма после 1 марта 2005 года. Могу ли я ее приватизировать?

Стоит отметить, что в согласовании с действующим законодательством не подлежат передаче в собственность жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам общественного найма после 1 марта 2005 г., также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, также служебные жилые помещения, кроме жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных компаний, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒