Товарищество собственников жилья стр.5

Само сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме также должно отвечать определенным требованиям, установленным частью 5 статьи 45 Жилищного кодекса РФ. В нем должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание либо заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания либо, в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования, дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место либо адресок, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка денька данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (либо) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место либо адресок, где с ними можно ознакомиться.

Решения общего собрания по вопросу утверждения устава принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих роль в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей принадлежности на общее имущество в данном доме (часть 3 статьи 48 Жилищного кодекса РФ).

Итог голосования может оформляться в форме протокола либо решения. В любом случае итоговый документ должен позволять идентифицировать собственника либо его представителя, содержать сведения о документе, подтверждающем право принадлежности лица, участвующего в голосовании, на помещение в многоквартирном доме, также совершенно точно выражать его мировоззрение по поставленному вопросу.

Утомившись приятельства собственников жилища считается принятым, если число членов приятельства собственников жилища, создавших приятельство, превосходит 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 135 Жилищного кодекса РФ, часть 1 статьи 136 Жилищного кодекса РФ).

Нужно держать в голове, что в согласовании с провозглашенным в части 2 статьи 30 Конституции РФ принципом никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение либо пребыванию в нем.

Примерный эталон устава приятельства собственников жилища приводится в приложениях 2 и 11 к истинному пособию.

§ 1.3. Регистрация приятельства собственников жилища

Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут сделать только одно приятельство собственников жилища (часть 1 статьи 136 Жилищного кодекса РФ).

Совместно с тем законодательство допускает создание приятельства собственников жилища методом объединения:

— нескольких многоквартирных домов, помещения в каких принадлежат разным (более чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земляными участками, расположенными на общем земляном участке либо нескольких примыкающих (граничащих) земляных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;

— нескольких расположенных близко построек, строений либо сооружений — жилых домов, созданных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками либо без их, гаражами и другими расположенными на общем земляном участке либо нескольких примыкающих (граничащих) земляных участках объектами, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры (часть 2 статьи 136 Жилищного кодекса РФ).

Наибольший размер таких приятельств законодательством не установлен, но разумеется, что общий аспект способности такового объединения — это общность земляного участка и единые инженерные коммуникации, связывающие объекты принадлежности предполагаемых участников приятельства.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒