Товарищество собственников жилья стр.3

Правовая база приятельства заложена в части 1

статьи 30 Конституции РФ (каждый имеет право на объединение для защиты собственных интересов), также в части 2 ее статьи 35 (каждый вправе иметь имущество в принадлежности, обладать, воспользоваться и распоряжаться им как единолично, так и вместе с другими лицами).

Это положение получило развитие в части 1 статьи 291

Штатского кодекса РФ — собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, использования квартирами и их общим имуществом образуют приятельства собственников квартир (жилища). Дальше в части 2 этой же статьи Штатского кодекса РФ содержится точное указание на особый нрав законодательства, регулирующего вопросы сотворения и деятельности приятельств собственников жилища. Таким по отношению к Штатскому кодексу РФ в текущее время выступает раздел VI

Жилищного кодекса РФ (приложение 1 к истинному пособию). Ссылка на закон о приятельствах собственников жилища в этом случае представляет собой техническое несогласование, которое, вероятнее всего, будет исправлено в последнее время.

Итоговое же определение, находящееся в части 1 статьи 135 Жилищного кодекса РФ, перетерпело малозначительное изменение по сопоставлению с ранее закрепленной в Федеральном законе «О приятельствах собственников жилища» формулировкой: приятельством собственников жилища признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом неподвижного имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, использования и в установленных законодательством границах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (для сопоставления: при прошлом нормативном регулировании под приятельством собственников жилища понималась некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса неподвижного имущества в кондоминиуме, владения, использования и в установленных законодательством границах распоряжения общим имуществом). Другими словами, на самом деле, из нового Жилищного кодекса РФ изъят применяемый в прежнем жилищном законодательстве термин «кондоминиум».

Не поменялась и природа таких приятельств — это некоммерческие организации. В согласовании со статьей 50

Штатского кодекса РФ систематизация отнесения юридических лиц к коммерческим и некоммерческим проводится зависимо от целей их сотворения. Так, некоммерческой признается организация, которая не имеет в качестве основной цели собственного сотворения извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль меж участниками.

Основная же цель сотворения приятельства собственников жилища — это защита интересов собственников жилища (а конкретно совместное управление комплексом неподвижного имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владения, использования и в установленных законодательством границах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме).

Тут принципиально отметить, что так как приятельство собственников жилища является некоммерческой организацией, то на него в силу пт 2 статьи 1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с изм. на 02.03.2007) распространяется действие этого Федерального закона, потому что он применяется по отношению ко всем некоммерческим организациям, сделанным либо создаваемым на местности Русской

Федерации (если другое не установлено данным Федеральным законом либо другими федеральными законами).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒