Товарищество собственников жилья стр.24

На практике время от времени по инициативе органов власти субъектов Русской Федерации либо городских органов власти в вкладывательные договоры либо в договоры о долевом участии в строительстве жилища врубается требование об неотклонимом вступлении лиц, которым будет принадлежать право принадлежности на помещения в многоквартирных домах, в приятельство собственников жилища после сдачи дома в эксплуатацию.

Нужно сказать, что данное требование нелегально в силу вышеназванного постановления Конституционного Суда РФ.

А в согласовании со статьей 168 Штатского кодекса РФ сделка, не соответственная требованиям закона либо других правовых актов, признается жалкой (недействительной).

При всем этом согласно статье 180 Штатского кодекса РФ недействительность части сделки не тянет за собой недействительности иных ее частей, если можно представить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. Таким макаром, схожее требование о бесспорном вступлении в приятельство собственников жилища не будет порождать негативных юридических последствий для будущих собственников, другими словами за отказ от вступления в приятельство собственников жилища не может устанавливаться никакая ответственность.

Но отказ части домовладельцев от вступления в члены приятельства собственников жилища не высвобождает их от роли в несении нужных расходов, связанных с управлением кондоминиумом в целях его содержания и эксплуатации. Определение нужных расходов, связанных с управлением, содержанием и эксплуатацией кондоминиума, должно выполняться в порядке заслуги общего согласия всех домовладельцев.

По общепринятому правилу членство в приятельстве собственников жилища появляется у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в приятельство собственников жилища.

Порядок подачи и рассмотрения обозначенного заявления обычно устанавливается уставом приятельства собственников жилища.

Если в многоквартирном доме уже сотворено приятельство собственников жилища, то лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами приятельства только после появления у их права принадлежности на помещения. Моментом появления права принадлежности признается муниципальная регистрация перехода права принадлежности.

Согласно пт 7 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О гос регистрации прав на неподвижное имущество и сделок с ним» (с изм. на

18.12.2006) сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия — наступившими со денька внесения записи о сделке либо праве в Единый муниципальный реестр прав.

При всем этом муниципальная регистрация появления, перехода, ограничения (обременения) либо прекращения права на жилое либо нежилое помещение в многоквартирных домах сразу является гос регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой принадлежности на общее имущество (статья 23 нареченного Федерального закона).

Членство в приятельстве собственников жилища прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов приятельства либо с момента прекращения права принадлежности члена приятельства на помещение в многоквартирном доме.

Право принадлежности на помещение в многоквартирном доме может закончиться по основаниям, установленным статьей 235 Штатского кодекса РФ. А именно, право принадлежности может прекращаться при отчуждении собственником собственного имущества другим лицам

(купле-продаже, мене, дарении), также в других случаях, предусмотренных законом. В случае отчуждения собственником собственного имущества моментом прекращения права принадлежности, как и в случае с рассмотренным выше приобретением права принадлежности, является муниципальная регистрация сделки, другими словами внесение соответственной записи в Единый муниципальный реестр прав.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒