Товарищество собственников жилья стр.23

Глава 2. Правовое положение членов приятельства собственников жилища

§ 2.1. Членство в приятельстве собственников жилища

Членство в приятельстве собственников жилища представляет собой реализацию права, закрепленного частью 1 статьи 30 и частью 2 статьи 35 Конституции РФ: каждый имеет право на объединение для защиты собственных интересов и каждый вправе иметь имущество в принадлежности, обладать, воспользоваться и распоряжаться им как единолично, так и вместе с другими лицами.

С вступлением в приятельство собственников жилища у собственника помещения в многоквартирном доме меняется его юридический статус, что выражается в предоставлении ему прав и наложении на него определенных обязательств в период его добровольческого членства в приятельстве.

Добровольность членства в приятельстве собственников жилища является неотъемлемым правом каждого в силу части 2 статьи 30 Конституции РФ: никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение либо пребыванию в нем.

Данное положение отыскало доказательство в постановлении Конституционного Суда РФ от 03.04.1998 № 10-П по делу о проверке соответствия Конституции РФ отдельных норм ранее действовавшего Федерального закона

«О приятельствах собственников жилища» в части способности принудительного членства в приятельстве собственников жилища.

А именно, Конституционным Трибуналом РФ было отмечено последующее.

Приятельство как один из вероятных методов управления многоквартирным домом и членство в нем являются производными (вторичными) по отношению к праву принадлежности домовладельцев. По смыслу статьи 35 (часть 2) Конституции РФ появление права принадлежности не может быть поставлено в зависимость от членства в приятельстве.

Приятельство собственников жилища создается на общем собрании по волеизъявлению домовладельцев, другими словами по согласию домовладельцев как собственников общей долевой принадлежности. Домовладельцы в хоть какое время вправе поменять метод управления кондоминиумом и выбрать хоть какой другой заместо приятельства.

Из смысла и содержания части 2 статьи 30 Конституции Русской Федерации вытекает невозможность принуждения к вступлению в какое-либо объединение либо пребыванию в нем. Хоть какое объединение, его структура и организационно-правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольческом волеизъявлении и, как следует, на добровольческом членстве в таком объединении. Применительно к приятельству собственников жилища как объединению это значит невозможность принудительного членства в нем, невзирая на решение большинства слиться в приятельство. Из принципа добровольности членства в объединении следует, что создание приятельства собственников жилища не исключает способности для отдельных домовладельцев оставаться вне данного объединения, при всем этом не утрачивая с ним других правовых связей, не считая членства в приятельстве.

Отказ части домовладельцев от вступления в члены приятельства собственников жилища не высвобождает их от роли в несении нужных расходов, связанных с управлением имуществом в целях его содержания и эксплуатации.

В свою очередь, приятельство собственников жилища не вправе нарушать права домовладельцев, отказавшихся от членства в приятельстве, устанавливая достоинства и льготы по владению и использованию общей долевой собственностью только для членов приятельства или налагая на домовладельцев, не являющихся членами приятельства, дополнительные обязанности, выходящие за рамки возмещения нужных издержек по управлению имуществом и его эксплуатации.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒