Товарищество собственников жилья стр.19

Права, предоставляемые приятельству собственников жилища (при соблюдении установленных ограничений) в отношении земляных участков (получать их в использование, получать либо получать в общую долевую собственность, также производить их застройку), реализуются, кроме остального, с учетом требований земляного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Согласно статье 16 Федерального закона от 29.12.2004

№ 189-ФЗ «О внедрении в действие Жилищного кодекса Русской Федерации» земляной участок, на котором размещены многоквартирный дом и другие входящие в состав такового дома объекты неподвижного имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении которого проведен муниципальный кадастровый учет, перебегает безвозмездно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Земляной участок, на котором размещен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного использования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земляного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до денька введения в действие Жилищного кодекса РФ. Новое обременение земляного участка правом ограниченного использования устанавливается по соглашению меж лицом, требующим такового обременения земляного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме (часть 5 статьи 36 Жилищного кодекса РФ).

В согласовании с правилами застройки городов и других поселений по заявлению домовладельцев либо приятельства собственников жилища органами архитектуры и градостроительства выдается в установленном порядке разрешение на огораживание земляного участка.

В отношении права на заключение сделок, которые не нарушают права и легитимные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, необходимо подчеркнуть, что в силу специальной правоспособности приятельства собственников жилища в случае, если такая сделка совершается в противоречии с целями деятельности приятельства, она может быть признана трибуналом недействительной (статья 173 Штатского кодекса РФ).

Нужно сказать, что любые вопросы по реализации прав, предоставленных приятельству собственников жилища, могут разрешаться в судебном порядке.

К примеру, в судебном порядке разрешаются споры:

— об установлении обременения земляного участка правом ограниченного использования либо об критериях такового обременения (часть 5 статьи 36 Жилищного кодекса РФ);

— о неисполнении собственниками помещений в многоквартирном доме собственных обязательств по роли в общих расходах и требовании принудительного возмещения неотклонимых платежей и взносов (часть 3 статьи 137 Жилищного кодекса РФ);

— о возмещении причиненных приятельству собственников жилища убытков в итоге неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по уплате неотклонимых платежей и взносов и оплате других общих расходов (часть 4 статьи 137 Жилищного кодекса РФ);

— другие виды споров.

Неважно какая хозяйственная деятельность приятельства собственников жилища осуществляется с учетом специальной правоспособности, другими словами в границах предоставленных ему прав.

Из контекста части 1 статьи 107 Штатского кодекса РФ следует, что хозяйственной деятельностью признается создание, переработка, сбыт продукции, выполнение работ, торговля, бытовое сервис, оказание других услуг. В отношении приятельства собственников жилища законодательство (статья 152 Жилищного кодекса РФ)

допускает возможность воплощения последующих видов хозяйственной деятельности:


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒