Товарищество собственников жилья стр.11

Высшим органом управления ассоциации (союза) является общее собрание ее членов (пункт 1 статьи 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях»).

Основная функция высшего органа управления объединения приятельств собственников жилища — обеспечение соблюдения ассоциацией (союзом) целей, в интересах которых она была сотворена.

К компетенции высшего органа управления объединением приятельств собственников жилища относится решение последующих вопросов:

— изменение устава;

— определение приоритетных направлений деятельности объединения, принципов формирования и использования его имущества;

— образование исполнительных органов объединения и преждевременное прекращение их возможностей;

— утверждение годичного отчета и годичного бухгалтерского баланса;

— утверждение денежного плана объединения и внесение в него конфигураций;

— роль в других организациях;

— реорганизация и ликвидация объединения приятельств собственников жилища.

Решение неких из перечисленных вопросов может быть делегировано повсевременно действующему коллегиальному органу управления объединением приятельств собственников жилища (если это предвидено учредительными документами объединения) в порядке, установленном пт 3 статьи 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Члены объединения приятельств собственников жилища продолжают сохранять свою самостоятельность и права юридического лица. При всем этом они могут безвозмездно воспользоваться услугами объединения.

По общепринятому правилу объединение приятельств собственников жилища не отвечает по обязанностям собственных членов, а его члены несут субсидиарную ответственность по обязанностям этого объединения в размере и в порядке, предусмотренных его учредительными документами.

Хоть какой член объединения приятельств собственников жилища вправе по собственному усмотрению выйти из него по окончании денежного года. В данном случае он несет субсидиарную ответственность по его обязанностям пропорционально собственному взносу в течение 2 лет с момента выхода.

Исключение из объединения приятельств собственников жилища какого-нибудь из его членов может быть только по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые установлены учредительными документами объединения.

Что касается ответственности исключенного члена объединения приятельств собственников жилища, то тут используются те же правила, что и при выходе из объединения.

Вхождение в объединение приятельств собственников жилища нового члена может быть с согласия членов такового объединения.

Вступление в объединение приятельств собственников жилища нового члена может быть обосновано его субсидиарной ответственностью по обязанностям объединения, появившимся до его вступления.

Все конфигурации учредительных документов объединения приятельств собственников жилища получают силу для третьих лиц с момента их гос регистрации.

1.4.3. Ликвидация приятельства

Ликвидация юридического лица значит прекращение его деятельности без перехода прав и обязательств в порядке правопреемства к другим лицам.

Приятельство собственников жилища может быть ликвидировано:

— по решению общего собрания членов приятельства собственников жилища, в том числе в связи с истечением срока, на который оно было сотворено, либо с достижением цели, ради которой оно было сотворено;

— по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме должно принять решение о ликвидации приятельства собственников жилища в случае, если члены приятельства не владеют более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒