Как создать и управлять ТСЖ стр.9

Как лицезреем, внедрение управляющей компании в качестве метода организации управления многоквартирным домом на сегодня как и раньше вызывает огромное количество вопросов.

Представляется, что более продуктивным станет построение договорных отношений меж собственниками помещений и управляющей компанией, или меж ней и

ТСЖ по модели агентского контракта. Напомним, что согласно определению, содержащемуся в ст. 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны

(принципала) юридические и другие деяния от собственного имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципала.

В контексте разбираемой ситуации принципалом станет

ТСЖ или собственники помещений, а агентом — управляющая организация. ГК РФ предоставляет возможность агенту исполнять указания принципала как от собственного имени, так и от имени принципала. При выборе первого метода агент станет вступать в дела по эксплуатации дома без помощи других от собственного имени, выполняя условия контракта, заключенного меж ним и собственниками помещений или ТСЖ. Стоит также отметить, что по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от собственного имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке либо вступил с третьим лицом в конкретные дела по выполнению сделки.

Полностью понятно, что в данной ситуации доход управляющей компании как агента станет рассчитываться только из размера агентского вознаграждения, условия о котором должен содержать данный вид контракта. Также следует учесть, что согласно требованиям ст. 1008 ГК РФ управляющая компания как агент должна подготавливать отчеты о ходе выполнения указаний принципала (принципалов).

Также в пользу избрания конкретно агентского контракта, как метода ведения деятельности управляющей организации, гласит тот факт, что согласно агентскому договору агент вправе производить за счет принципала не только лишь юридические деяния (заключение договоров), да и другие фактические деяния — проводить без помощи других какие-либо работы или оказывать другие услуги, совпадающие с предметом его деятельности по договору управления многоквартирным домом в согласовании с его критериями.

Кроме вербования управляющей организации либо самостоятельного содержания собственниками общего имущества, входящего в состав многоквартирного дома, существует очередной метод, предусмотренный ст. 161 ЖК РФ, а конкретно: управление ТСЖ или жилищным кооперативом либо другим спец потребительским кооперативом.

Итак, законодательство предугадывает целых три организационно-правовые формы юридического лица, которое может быть сотворено конкретно жильцами (собственниками) в целях предстоящего содержания дома. Попытаемся разобраться в их.

Жилищным либо жилищно-строительным кооперативом признается добровольческое объединение людей и (либо) юридических лиц на базе членства в целях ублажения потребностей людей в жилище, также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Как можно осознать, основной задачей подобного кооператива является не содержание построенного дома, а его строительство. Подобного рода организации близки к жилищно-строительным кооперативам, которые были довольно развиты в СССР в последние 30 лет его существования.

Основное различие меж жилищным и жилищностроительным кооперативом состоит в том, что жилищный кооператив аккумулирует средства собственных участников для целей приобретения либо реконструкции дома, а жилищно-строительный без помощи других участвует в его строительстве. Не считая того, существует очередной тип кооператива, деятельность которого заключается в аккумулировании денег людей с следующим строительством дома — жилищно-накопительный кооператив. Деятельность жилищного и жилищно-строительного кооператива регулируется главой 12 ЖК РФ.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒