Как создать и управлять ТСЖ стр.8

К огорчению, ЖК РФ не квалифицирует данный контракт исходя из убеждений штатского законодательства. Каким должен быть данный контракт, посредническим либо контрактом оказания услуг, — конкретного ответа нет. С одной стороны, управляющая организация может выступать только в качестве посредника меж жильцами и теми организациями, которые производят поставку тепла, воды, электричества, газа и техническое сервис, действуя, к примеру, на основании агентского контракта. С другой стороны, она полностью может брать обозначенные услуги и перепродавать их жильцам от собственного имени. Не считая того, нужно направить внимание на последующий текст из п. 3 ст. 162 ЖК РФ: «Состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление».

Таким макаром, под управлением можно осознавать не только лишь поддержание соответствующих критерий проживания собственников квартир в многоквартирном доме, да и распоряжение общим имуществом, входящим в состав такового дома. Другими словами управляющей организации могут быть переданы права по распоряжению схожим имуществом. Какого рода правоотношения при всем этом появляются — Жилищный кодекс Русской Федерации ответа не дает. Ведь природа подобного распоряжения очень отличается от сущности правоотношений, возникающих, когда имуществом управляет конкретно ТСЖ, т.е. организация, вначале создающаяся жильцами, в управлении которой они также играют не последнюю роль.

Схожая передача части имущества управляющей организации (в особенности верно это можно проследить на примере сдачи в аренду чердаков и подвальных помещений, входящих в состав многоквартирного дома) станет припоминать доверительное управление имуществом, правовое регулирование которого закреплено в ГК РФ. Напомним, что под доверительным управлением предполагается передача одной стороне в доверительное управление имущества, которым та станет управлять в интересах лица, передавшего ей обозначенное имущество.

Как лицезреем, неотклонимые ссылки ст. 162 ЖК РФ на определение состава имущества, передаваемого в управление, вызывают полностью легитимный вопрос о том, не является ли схожая передача, на самом деле, доверительным управлением?

Более того, в российскей практике уже имели место случаи, когда местные органы власти передавали в доверительное управление коммерческим организациям инфраструктуру ЖКХ совместно с оборудованием и имуществом, которое согласно действующему законодательству отнесено в состав общего имущества многоквартирного дома.

К огорчению, схожая практика может иметь очень нехорошие последствия. Согласно п. 3 ст. 1022 ГК РФ долги по обязанностям, появившимся в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются из-за этого имущества, а в случае дефицитности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при дефицитности и его имущества — на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление. Таким макаром, заключая контракт управления с управляющей организацией на содержание многоквартирного дома методом передачи ей имущества, входящего в состав данного многоквартирного дома, в доверительное управление, при определенном стечении событий жильцы рискуют лишиться его в предстоящем.

Но не все так совершенно точно. По воззрению создателя, на практике все таки следует различать контракт управления многоквартирным домом (в том числе и с критериями о распоряжении имуществом, входящим в его состав) от контракта доверительного управления имуществом. Так, основанием для заключения контракта управления имуществом является желание собственника улучшить его внедрение с целью дополнительного извлечения прибыли от использования имущества в тех случаях, когда у него отсутствуют нужные способности и способности по распоряжению схожим имуществом. Примером может стать доверительное управление в отношении ценных бумаг, неких объектов недвижимости, которые требуют дополнительных временных издержек по их содержанию и т.д. Управление многоквартирным домом быстрее предугадывает выполнение функций по его содержанию за счет собственников, а не исиспользование его части (общего имущества, входящего в его состав) для целей извлечения прибыли.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒