Как создать и управлять ТСЖ стр.19

ТСЖ может заниматься последующими видами хозяйственной деятельности:

1) сервис, эксплуатация и ремонт неподвижного имущества в многоквартирном доме;

2) строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;

3) сдача в аренду, в наем части общего имущества в многоквартирном доме.

На основании решения общего собрания членов ТСЖ доход от хозяйственной деятельности приятельства употребляется для оплаты общих расходов либо направляется в специальные фонды, используемые на цели, предусмотренные уставом приятельства. Дополнительный доход может быть ориентирован на другие цели деятельности ТСЖ.

Таким макаром, ТСЖ при должном подходе может стать полностью применимым методом организации содержания многоквартирного дома в новых критериях. Но на пути этого существует целый ряд препятствий. Более значимой, по воззрению создателя, является неувязка определения правовой природы денег, поступающих в распоряжение приятельства. В силу того что приятельство не является организацией, ставящей собственной целью получение прибыли и рассредотачивание ее меж своими участниками, деньги, поступающие в приятельство в виде мотивированных взносов от собственных членов, стоит рассматривать как целевое финансирование. В то же время доход, который приятельство может получать от сдачи в аренду общего имущества в составе многоквартирного дома, следует рассматривать как доход от предпринимательской деятельности, осуществляемой с целью финансирования основной уставной деятельности приятельства.

6. Мотивированной Нрав ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УСЛУГИ Приятельства СОБСТВЕННИКОВ Жилища

Разглядим, что иметь в виду под мотивированной деятельностью ТСЖ как некоммерческой организации, а что — под ее услугами.

Обратимся к нормативному регулированию. Приятельство собственников жилища в согласовании со ст. 291 ГК РФ признается некоммерческой организацией. Для некоммерческой организации основной деятельностью не является извлечение прибыли, она создается и служит для заслуги соц, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья людей, развития физической культуры и спорта, ублажения духовных и других нематериальных потребностей людей, защиты прав, легитимных интересов людей и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, также для других целей, направленных на достижение публичных благ.

По воззрению создателя, ТСЖ полностью соответствует данному аспекту, потому что его уставная деятельность заключается в достижении других общественно нужных благ в виде обеспечения содержания общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Но существует и другое мировоззрение. В письме Минфина Рф от 5 мая 2006 г. № 03-03-05/8 «О доходах приятельств собственников жилища» разъяснено последующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ (их список является исчерпающим).

Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются мотивированные поступления (кроме мотивированных поступлений в виде подакцизных продуктов), поступившие безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, к которым отнесены и осуществляемые в согласовании с законодательством Русской Федерации о некоммерческих организациях вступительные и членские взносы.

Средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату цены содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, также в оплату коммунальных услуг, мотивированными поступлениями в смысле п. 2 ст. 251 НК РФ не являются.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒