Как создать и управлять ТСЖ стр.16

Решения общего собрания членов приятельства принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов приятельства либо их представителей. Исключением является принятие решений о реорганизации и ликвидации приятельства; принятие решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов; определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности приятельства; принятие решений о сдаче в аренду либо передаче других прав на общее имущество в многоквартирном доме. Обозначенные решения принимаются большинством в две третьих голосов от числа голосов членов приятельства.

Общее собрание членов ТСЖ ведет председатель правления приятельства либо его заместитель. В случае их отсутствия общее собрание ведет один из членов правления приятельства.

Уставом ТСЖ может быть предвидено голосование средством опроса в письменной форме либо голосование по группам членов приятельства зависимо от вида

(жилое либо нежилое) принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и решаемых вопросов.

Таким макаром, значимым различием голосования членов приятельства от голосования собственников помещения является определение количества голосов, которыми проводится само голосование. Так, в случае с приятельством голосование ведется конкретно самими членами из расчета один член приятельства — один глас, а в случае общего собрания собственников количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме, на общем собрании собственников помещений в данном доме определяется пропорционально его доле в праве общей принадлежности на общее имущество в данном доме. Соответственно появляется вопрос: если на собрании ТСЖ станут дискуссироваться вопросы, компетенция решения которых отнесена к общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме, и это позволяет фактическая ситуация (т.е. фактически все собственники помещений являются членами ТСЖ), каким образом должен осуществляться подсчет голосов при решении данных вопросов — по правилам, предусмотренными для голосования участников ТСЖ, либо по правилам, предусмотренным для общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме? К огорчению, совершенно точно ответить на данный вопрос не представляется вероятным. По воззрению создателя, в силу того что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является в иерархии наивысшем органом управления, полностью логичным будет при принятии схожих решений использовать для голосования правила, закрепленные в п. 3 ст. 48 ЖК РФ.

Но понятно, что общее собрание членов ТСЖ не способно решать ежедневные вопросы, связанные с деятельностью приятельства. Для оперативного управления приятельством предусмотрен более мобильный и наименее бессчетный орган управления — правление.

Общее управление деятельностью ТСЖ осуществляется правлением приятельства. Правление ТСЖ вправе принимать решения по всем вопросам деятельности приятельства, кроме вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов ТСЖ.

В обязанности правления в согласовании со ст. 148 ЖК РФ заходит:

1) соблюдение приятельством законодательства и требований устава приятельства;

2) контроль за своевременным внесением членами приятельства установленных неотклонимых платежей и взносов;

3) составление смет доходов и расходов на соответственный год приятельства и отчетов о денежной деятельности, предоставление их общему собранию членов приятельства для утверждения;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒