Как создать и управлять ТСЖ стр.15

По воззрению создателя, исходя из логики законодателя можно представить, что главным в вопросе распоряжения общим имуществом многоквартирного дома должно все таки стать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, а не собрание членов приятельства, чей перечень может быть существенно уже. Данный вывод основывается на требовании подп. 1 п. 2 ст. 137 ЖК РФ, которое устанавливает, что ТСЖ вправе предоставлять в использование либо ограниченное использование часть общего имущества в многоквартирном доме исключительно в том случае, если это не нарушает права и легитимные интересы всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Уставом ТСЖ к компетенции общего собрания членов приятельства также может быть отнесено решение других вопросов.

Общее собрание членов ТСЖ имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления приятельства. Это является важным моментом в организации структуры управления ТСЖ, которое позволяет производить управление приятельством в случае ненадлежащего выполнения правлением собственных прав и обязательств.

Полностью естественно, что законодательство также предугадывает особенный порядок проведения общего собрания членов ТСЖ. В ст. 146 ЖК РФ определен порядок созыва общего собрания, его проведения, также принятия решений обозначенным собранием. Так, в согласовании с данной статьей извещение о проведении общего собрания членов

ТСЖ направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену приятельства под расписку либо средством почтового отправления (заказным письмом). Извещение направляется не позже чем за 10 дней до даты проведения общего собрания. В тех случаях, когда идет речь о проведении неотклонимого каждогоднего собрания, обозначенные извещения рассылаются конкретно от имени самого приятельства. А дальше в ЖК РФ идет последующий текст:

«Правомочия общего собрания членов приятельства собственников жилища инсталлируются в согласовании со статьей 45 реального Кодекса и уставом приятельства. Общее собрание членов приятельства собственников жилища правомочно, если на нем находятся больше половины членов приятельства либо их представителей».

Но ст. 45 ЖК РФ устанавливает правомочие общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, если на нем находятся более 50% собственников помещений, а не членов приятельства. Видимо, законодатель использовал обозначенную формулировку на тот случай, если на собрании членов приятельства жилища параллельно станут дискуссироваться вопросы, которые обычно являются исключительной прерогативой собрания собственников помещений. Напомним, что в согласовании с п. 2 ст. 46 ЖК РФ они включают:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением либо надстройкой), строительстве хозяйственных зданий и других построек, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

2) принятие решений о границах использования земляного участка, на котором размещен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений использования им;

3) принятие решений о передаче в использование общего имущества в многоквартирном доме;

4) выбор метода управления многоквартирным домом. Другими словами такое требование позволяет удовлетворить сходу двум вероятным ситуациям:

1) все (или подавляющее большая часть) собственники помещений в многоквартирном доме являются сразу и членами ТСЖ;

2) в члены ТСЖ входят только 50% с маленьким голосов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒