Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.95

Как надо из абзаца 2 п. 4, легитимный обладатель закладной имеет право добиваться устранения обозначенного несоответствия методом аннулирования закладной, находящейся в его владении, одновременной с этим выдачи новейшей закладной, если требование было заявлено немедля после того, как легитимному обладателю стало понятно о таком несоответствии. В Законе не уточняется, к кому может быть предъявлено данное требование, но разумеется, что оно должно быть предъявлено составителю закладной. Законодатель употребляет термин «немедля», который является оценочным, и в каждом > определенном случае будет определяться исходя из ситуации.

В абзаце 3 п. 4 говорится об убытках, которые должен компенсировать составитель закладной, если они появились в связи с ее несоответствием договору об ипотеке, договору, из которого появилось обеспечиваемое ипотекой обязательство, или в связи с устранением этих -недостатков. Убытки включают как реальный вред, так и упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). В Законе ничего не говорится о том, будет ли учитываться вина составителя закладной при возмещении убытков. Разумеется, следует сделать вывод, что ответственность в форме возмещения убытков возникнет независимо от вины составителя закладной.

Статья 15. Приложения к закладной

К закладной могут быть приложены документы, определяющие условия ипотеки либо нужные для воплощения залогодержателем собственных прав по закладной.

Если документы, прилагаемые к закладной, не названы в ней с таковой степенью точности, которая достаточна для их идентификации, и в закладной не сказано, что такие документы являются ее неотъемлемой частью, такие документы необязательны для лиц, к которым права по закладной перебежали в итоге ее реализации, залога либо другим образом.

Под приложением к закладной понимается дополнительный набор документов, позволяющий закрепить текст закладной в документарной форме. Законодателем не приводится даже примерный список документов, которые могли бы содержаться в приложении. Полагаем, примером таких документов может быть соглашение о переводе долга по обеспеченному ипотекой обязательству (ст. 37, 38 Закона об ипотеке). Что касается приложенных к закладной документов, не имеющих неотклонимой силы для лиц, к которым права по закладной перебежали в итоге реализации, залога либо другим образом, то это, а именно, случаи, когда:

• документы не названы в закладной с таковой степенью точности, которая достаточна для их идентификации;

• в закладной не сказано, что данные документы являются ее неотъемлемой частью.

Наличие данной специальной статьи, посвященной приложениям к закладной, подчеркивает их значимость. Документы, прилагаемые к закладной, позволяют текстовое содержание закладной подкрепить подходящим документарным обеспечением. Невзирая на это, законодатель не приводит определения приложения к закладной и какого-нибудь примерного списка документов, которые могут заходить в состав обозначенного приложения.

В комментируемой статье исключительно в общем виде предвидено, что к закладной могут быть приложены документы, определяющие условия ипотеки, и документы, нужные для воплощения залогодержателем собственных прав по закладной. Потому в качестве приложения к закладной могут быть последующие соглашения:

• меж должником, залогодателем и легитимным обладателем закладной в случае частичного выполнения обеспеченного ипотекой обязательства (см. п. 6 ст. 13 Закона и комментарий к нему);

• меж залогодержателем и залогодателем о восстановлении либо подмене погибшего либо покоробленного имущества (см. п. 3 ст. 36 Закона и комментарий к ней);


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒