Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.94

Документ, нареченный «закладная», в каком, все же, отсутствуют какие-либо данные, обозначенные в подпунктах 1—14 реального пт, не является закладной и не подлежит выдаче начальному залогодержателю.

2. По соглашению меж залогодателем и залогодержателем в закладную могут быть включены также данные и условия, не предусмотренные пт 1 истинной статьи.

3. При дефицитности на самой закладной места для отметок о новых обладателях и частичном выполнении обеспеченного ипотекой обязательства или записи других нужных сведений к закладной прикрепляется дополнительный лист, надписи и отметки на котором делаются таким макаром, чтоб они начинались на закладной и заканчивались на этом листе.

Все листы закладной составляют единое целое. Они должны быть пронумерованы и скреплены печатью органа, осуществляющего муниципальную регистрацию прав. Отдельные листы закладной не могут быть предметом сделок..

4. При несоответствии закладной договору об ипотеке либо договору, обязательство из которого обеспечено ипотекой, верным считается содержание закладной, если ее приобретатель в момент совершения сделки не знал и не был должен знать о таком несоответствии. Это правило не распространяется на случаи, когда обладателем закладной является начальный залогодержатель.

Легитимный обладатель закладной вправе добиваться устранения обозначенного несоответствия методом аннулирования закладной, находящейся в его владении, и одновременной с этим выдачи новейшей закладной, если требование было заявлено немедля после того, как легитимному обладателю закладной стало понятно о таком несоответствии.

Составитель закладной несет ответственность за убытки, возникшие в связи с обозначенным несоответствием и его устранением.

Так как закладная является ценной бумагой, ее содержание должно точно соответствовать требованиям закона. В пт 1 комментируемой статьи дан исчерпающий список формальных требований, которым должна отвечать закладная. Лри отсутствии в документе, нареченном «закладная», каких-то данных, обозначенных в пт 1 ст. 14 Закона об ипотеке, он не признается закладной и не подлежит выдаче начальному залогодержателю. Нарушение правил об неотклонимых реквизитах закладной тянет ее ничтожность (п. 2 ст. 144 ГК РФ).

Для физических лиц (залогодатель и должник, если они не совпадают в одном лице) нужно указание местожительства, под которым понимается место, где гражданин повсевременно либо в большей степени проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ), а для юридических лиц — местопребывания, которое определяется местом гос регистрации, если в согласовании с законом в учредительных документах не установлено другое.

По соглашению залогодателя с залогодержателем допускается включение в закладную критерий, которые не предусмотрены в Законе об ипотеке. Примером таких дополнительных критерий могут быть сведения об основном обязательстве, обеспечиваемом ипотекой.

Пункт 3 посвящен решению заморочек, которые могут появиться в связи с нехваткой места для отметок о новых обладателях и частичном выполнении обеспеченного ипотекой обязательства. В этих случаях употребляются дополнительные листы, которые совместно с закладной составляют единое целое. Они должны быть пронумерованы и скреплены печатью нотариуса. Закон особо подчеркивает, что отдельные листы закладной не могут быть предметом сделок.

Пункт 4 регулирует ситуацию, которая может появиться при несоответствии положений закладной договору об ипотеке либо договору, обязательство из которого обеспечено ипотекой. В таком случае преимущество имеет закладная, но только если ее приобретатель является честным (другими словами не знал и не мог знать о таком несоответствии в момент совершения сделки). Это правило не распространяется на случаи, когда обладателем закладной является ее начальный, приобретатель.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒