Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.92

В случае аннулирования закладной и сразу с этим выдачи новейшей закладной совместно с заявлением о внесении конфигураций в записи Одного муниципального реестра прав на неподвижное имущество и сделок с ним залогодатель передает в орган, осуществляющий муниципальную регистрацию прав, новейшую закладную, которая вручается залогодержателю в обмен на находящуюся в его легитимном владении закладную.

Аннулированная закладная хранится в архиве органа, осуществляющего муниципальную регистрацию прав, до момента погашения регистрационной записи об ипотеке.

Закон об ипотеке ввел в штатский оборот новый вид ценных бумаг — закладную. Ее введением делается попытка интегрировать рынок недвижимости и рынок ценных бумаг. Статья 143 ГК РФ не именует таковой разновидности ценных бумаг, как закладная, но список ценных бумаг, предусмотренный обозначенной статьей, не является исчерпающим, и к ним могут быть отнесены другие документы, которые законами о ценных бумагах либо в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Закладная является неэмиссионной ценной бумагой, сочетающей признаки именной и ордерной ценной бумаги, обладающей качествами неограниченной обо-ротоспособности на основании передаточных надписей — индоссаментов, что присваивает ей некие характеристики векселя.

Закладная может выдаваться как при заключении контракта ипотеки, так и при ипотеке в силу закона.

В пт 2 комментируемой статьи подчеркивается, что закладная относится к числу именных ценных бумаг, другими словами бумаг, имя хозяев которых обозначено в тексте самих бумаг. Как неважно какая другая ценная бумага, закладная удостоверяет ряд имущественных прав, которые перечислены в комментируемом пт, а именно такое имущественное право, как право на получение выполнения по валютному обязательству, обеспеченному ипотекой имущества, без представления других доказательств существования этого обязательства, также право залога на это имущество. При всем этом такое имущество рассматривается как обремененное ипотекой.

В этом случае, если должник и залогодатель не совпадают в одном лице, обязанными по закладной являются оба лица.

В пт 4 комментируемой статьи перечисляются случаи, когда составление и выдача закладной не допускаются. Приведенный список является исчерпающим. Соответственно и в контракт об ипотеке нельзя включать условие о выдаче закладной. Если это все таки произойдет, это условие должно быть признано недействительным.

В пуйкте 5 установлены правила, регулирующие порядок составления и оборота закладной. Так, закладная составляется и подписывается залогодателем. Если залогодатель и должник не совпадают в одном лице, закладная составляется и подписывается вместе залогодателем и должником. После гос регистрации ипотеки, которая должна осуществляться в согласовании с требованиями Закона о регистрации прав на неподвижное имущество, закладная выдается начальному залогодержателю органом, осуществляющим муниципальную регистрацию.

При частичном выполнении обязательства, обеспеченного ипотекой, должнику, залогодателю и легитимному обладателю предоставляется право заключить соглашение, которое может предугадывать:

• изменение предмета ипотеки, когда заложенной считается часть ранее заложенного по данному договору об ипотеке имущества, если обозначенная часть имущества может быть самостоятельным объектом прав;

• конфигурации размера обеспечения, при котором размер требований возрастает либо миниатюризируется по сопоставлению с тем, который обеспечивался ипотекой ранее. Принципиально держать в голове, что данное соглашение должно быть нотариально удостоверено.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒