Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.90

2. Ипотека как обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, появляется с момента заключения этого контракта.

При ипотеке в силу закона ипотека как обременение имущества появляется с момента гос регистрации права принадлежности на это имущество, если другое не установлено контрактом.

3. Предусмотренные реальным Федеральным законом и контрактом об ипотеке права залогодержателя (право залога) на имущество числятся появившимися с момента внесения записи об ипотеке в Единый муниципальный реестр прав на неподвижное имущество и сделок с ним, если другое не установлено федеральным законом. Если обязательство, обеспечиваемое ипотекой, появилось после внесения в Единый муниципальный реестр прав на неподвижное имущество и сделок с ним записи об ипотеке, права залогодержателя появляются с момента появления этого обязательства.

Права залогодержателя (право залога) на заложенное имущество не подлежат гос регистрации.

1 Аннотация о порядке регистрации ипотеки жилого помещения, появившейся в силу закона либо контракта, также о порядке регистрации смены залогодержателя в связи с переходом прав требований по ипотечным кредитам, утвержденная приказом Минюста, Госстроя и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 2000 г. № 289/235/290.

По общепринятому правилу, установленному пт 1 ст. 341 ГК РФ, основанием права на залог является контракт о залоге, и оно появляется с момента заключения контракта. Это правило применительно к ипотеке воспроизведено в пт 1 ст. 11 Закона. Право залога значит, что у залогодержателя с момента заключения и вступления в силу контракта об ипотеке (см. п. 2 ст. 10 Закона и комментарий к ней) возникает право контроля за состоянием и порядком использования заложенной недвижимости. Право залога (ипотека) может появляться как сразу с залоговой сделкой, породившей его (вследствие синхронной регистрации), так и позже — с момента появления валютного обязательства, обеспеченного ипотекой (п. 1 ст. 11 Закона).

Установлению момента появления права на залог в Законе об ипотеке уделено существенное внимание. От этого зависит решение многих принципиальных практических вопросов. А именно, с момента появления права залога появляется обременение заложенной недвижимости, другими словами установленных законом либо уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке критерий, воспрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права принадлежности или других вещных прав на определенный объект неподвижного имущества (п. 2 ст. 11 Закона).

Статья 12. Предупреждение залогодержателя о правах третьих лиц на предмет ипотеки

При заключении контракта об ипотеке залогодатель должен в письменной форме предупредить залогодержателя обо всех узнаваемых ему к моменту гос регистрации контракта правах третьих лиц на предмет ипотеки (правах залога, бессрочного использования, аренды, сервитутах и других правах). Неисполнение этой обязанности дает залогодержателю право востребовать преждевременного выполнения обеспеченного ипотекой обязательства или конфигурации критерий контракта об ипотеке.

В статье не конкретизируется, что имеется в виду под письменной формой предупреждения. Письменная форма может полагать включение соответственного пт в текст контракта об ипотеке, заключение отдельного соглашения, в каком говорится о правах третьих лиц, вручение под расписку извещения о правах третьих лиц, направление заказного письма либо извещения о вручении предупреждения. Приведенный в комментируемой статье список прав третьих лиц является примерным и может быть, а именно, дополнен правом хозяйственного ведения.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒