Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.9

В случае роли в залоговом правоотношении третьего лица основной акцент все равно делается конкретно на объект недвижимости, а не на то, какие дела есть меж залогодателем и главным должником. Следует согласиться с О.М. Олейник, которая пишет: «Дела меж таким залогодателем и главным должником могут иметь различную природу и значения для залога не имеют»3. Эти дела фактически юридического значения для залога не имеют, так как при залоге, соответственно и при ипотеке, «веруют не лицу, а вещи», другими словами имеет место так называемое «руча-

1 Пантюхина Е.В. Указ. соч. — С. 25.

2 К такому субъекту соответственно используются особые нормы, установленные Законом РФ «О банках и банковской деятельности», также подзаконными нормативными актами ЦБ РФ.

3 Комментарий к Штатскому кодексу Русской Федерации, части первой / Под ред. О.Н. Садикова. — М.: Юринформцентр, 1995. — С. 347.

тельство вещью», либо «реальный кредит». Сущность реального кредита сводится к выделению какого-нибудь определенного объекта в составе имущества должника, за счет цены которого предоставляется ублажение кредитору, если должник не оправдает доверие. Залог имеет обеспечительную функцию, так как имущество, за счет цены которого могут быть удовлетворены имущественные требования кредитора, предоставляется кредитору до пришествия факта неисправности должника1. При всем этом неотклонимым условием залога будет то событие, что залогодатель обязан иметь право на распоряжение закладываемой вещью. Другими словами залогодателем может быть собственник или лицо, которому предмет залога принадлежит на праве хозяйственного ведения и который вправе распоряжаться обозначенным имуществом. Основание такового требования полностью объяснимо. Так как залог имущества подразумевает принципную возможность его реализации, то устанавливать залог может только лицо, у которого есть право реализации соответственного имущества. Лицо, владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения, не вправе распоряжаться неподвижным имуществом без согласия собственника (ч. 2 ст. 295 ГК РФ). Таким макаром, контракт ипотеки может быть заключен только с собственником неподвижного имущества или при его конкретном согласии (п. 3. ст. 6 Закона об ипотеке). Действующее законодательство устанавливает также другие ограничения в отношении лиц, которые могут выступать в качестве залогодателей. Так, муниципальные научные центры не мОгут передавать закрепленное за ними государственное имущество в залог (п. 11 постановления Совета Министров РФ от 25 декабря 1993 г. № 1347 «О первоочередных мерах по обеспечению деятельности муниципальных научных центров в Русской Федерации»)2.

Как понятно, содержание права принадлежности определяется как триада прав (п. 1 ст. 209 ГК РФ) — право владения, право использования и право распоряжения своим имуществом. Право владения и использования в отношении вещи могут быть и у нееобственников вещи, к примеру, у арендатора либо залогодержателя (при закладе). Но только собственник вправе совершать в отношении собственного имущества любые деяния, не противоречащие закону и не нарушающие права третьих лиц3. При залоге триада правомочий собственника

1 Мейер Д. И. Российское штатское право: В2ч. Ч. 2. — (По исправленному и дополненному 8-му изд., 1902). — М.: Статут (Сер. Классика русской цивилистики), 1997. - С. 198.

2 Русская газета. — 1994. — 10 января.

Более тщательно о возможностей собственника можно ознакомиться: Власова М.В. Право принадлежности в Рф: появление, юридическое содержание, пути развития. — М.: МЗ-Пресс, 2002.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒