Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.86

В договоре об ипотеке может быть предвидено, что ипотека обеспечивает требования залогодержателя в том объеме, какой требования имеют к моменту их ублажения за счет заложенного имущества, или в фиксированной сумме. Если в договоре указана фиксированная сумма требований залогодержателя, обеспеченных ипотекой, .обязательства должника перед залогодержателем в объеме, превосходящем эту сумму, не числятся обеспеченными ипотекой.

Статья 10. Муниципальная регистрация контракта об ипотеке

1. Контракт об ипотеке заключается в письменной форме и подлежит гос регистрации.

Контракт, в каком отсутствуют какие-либо данные, обозначенные в статье 9 реального Федерального закона, либо нарушены правила пт 4 статьи 13 реального Федерального закона, не подлежит гос регистрации в качестве контракта об ипотеке.

Несоблюдение правил о гос регистрации контракта об ипотеке тянет его недействительность. Таковой контракт считается жалким.

2. Контракт об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его гос регистрации.

3. При включении соглашения об ипотеке в кредитный либо другой контракт, содержащий обеспеченное ипотекой обязательство, в отношении формы и гос регистрации этого контракта должны быть соблюдены требования, установленные для контракта об ипотеке.

4. Если в договоре об ипотеке обозначено, что права залогодержателя в согласовании со статьей 13 реального Федерального закона удостоверяются закладной, совместно с таким контрактом в орган, осуществляющий муниципальную регистрацию прав, представляется закладная. Если заключение соответственного контракта тянет появление ипотеки в силу закона, в случае составления закладной предъявляются соответственный контракт и закладная. Орган, осуществляющий муниципальную регистрацию прав, делает на закладной отметку о времени и месте гос регистрации, нумерует и скрепляет печатью листы закладной в согласовании с абзацем вторым пт 3 статьи 14 реального Федерального закона.

Согласно пт 2 комментируемой статьи и пт 3, 4 ст. 339 ГК РФ контракт об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его гос регистрации. Несоблюдение правил о гос регистрации контракта об ипотеке тянет его недействительность. Таковой контракт считается жалким (п. 1 ст. 10 Закона об ипотеке). В согласовании с Основами законодательства о нотариате правом удостоверения договоров о залоге владеют нотариусы, работающие в муниципальных нотариальных конторах, нотариусы, специализирующиеся личной практикой, должностные лица консульских учреждений, которые вправе удостоверять договоры об отчуждении неподвижного имущества, находящегося за пределами Русской Федерации.

Для нотариального удостоверения стороны должны представить документы, свидетельствующие о наличии тех прав на недвижимость, которые позволяют ее заложить, и о наличии документов, удостоверяющих права самих лиц на совершение ипотечной сделки. Не считая того, должна быть представлена техно документация органов технической инвентаризации на закладываемый объект.

Ипотека должна быть зарегистрирована в течение 1-го месяца со денька поступления нужных для ее регистрации документов в орган,- осуществляющий муниципальную регистрацию ипотеки (п. 5 ст. 20 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). Согласно законодательству ипотека подлежит гос регистрации в Едином муниципальном реестре прав на неподвижное имущество в порядке, установленном Федеральным законом «О гос регистрации прав на неподвижное имущество и сделок с ним». Муниципальная регистрация ипотеки осуществляется по местопребыванию имущества, являющегося предметом ипотеки (ст. 19 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒