Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.85

При несоответствии закладной договору об ипотеке либо договору, обязательство из которого обеспечено ипотекой, верным считается содержание закладной, если ее приобретатель в момент совершения сделки не знал и не был должен знать о таком несоответствии. Это правило не распространяется на случаи, когда обладателем закладной является начальный залогодержатель. Легитимный обладатель закладной вправе добиваться устранения обозначенного несоответствия методом аннулирования закладной, находящейся в его владении, и одновременной с этим выдачи новейшей закладной, если требование было заявлено немедля после того, как легитимному обладателю закладной стало понятно о таком несоответствии. Составитель закладной несет ответственность за убытки, возникшие в связи с обозначенным несоответствием и его устранением.

Согласно статье 9 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок выполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, местопребывания и достаточным для идентификации этого предмета описанием. В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа гос регистрации прав на неподвижное имущество, зарегистрировавшего это право залогодателя. В случаях, когда залогодателем является должник в главном обязательстве, условия о существе, размере и сроках выполнения обязательства, обеспеченного залогом, следует признавать согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, регулирующему основное обязательство и содержащему надлежащие критерий. Так, при ипотеке жилых домов и квартир должна быть дана их персональная черта, как в целом, так и жилых, вспомогательных помещений в их и их инженерного оборудования в отдельности.

Если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды, оплаченное имущество должно быть определено в договоре об ипотеке так же, как если б оно само являлось предметом ипотеки, и должен быть указан срок аренды. Оценка предмета ипотеки осуществляется в согласовании с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Русской Федерации» по соглашению залогодателя с залогодержателем и указывается в договоре об ипотеке в валютном выражении.

Обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания появления и срока выполнения. В тех случаях, когда это обязательство основано на каком-либо договоре, должны быть указаны стороны этого контракта, дата и место его заключения. Если сумма обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в дальнейшем, в договоре об ипотеке должны быть указаны порядок и другие нужные условия ее определения. В случае если обеспечиваемое ипотекой обязательство подлежит выполнению по частям, в договоре должны быть указаны размеры и сроки соответственных платежей или условия, дозволяющие их найти. Когда права залогодержателя в согласовании с требованием статьи 13 Закона об ипотеке удостоверяются закладной, на это указывается в договоре об ипотеке, кроме случаев выдачи закладной при ипотеке в силу закона.

По закладной допускается уступка права залогодержателя другому лицу и тем уступка прав по обеспеченному соответственной ипотекой основному обязательству, которая осуществляется методом совершения на закладной нотариально удостоверенной именной передаточной надписи в пользу нового залогодержателя. Но уступка права требования определенному лицу может быть произведена и в договорном порядке.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒