Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.82

Ипотекой обеспечивается выплата всех сумм, причитающихся залогодержателю. Если контрактом не предвидено другое, ипотека обеспечивает также уплату залогодержателю сумм, причитающихся ему:

• в возмещение убытков и/либо в качестве неустойки (штрафа, пени) вследствие неисполнения, просрочки выполнения либо другого ненадлежащего выполнения обеспеченного ипотекой обязательства;

• в виде процентов за неправомерное использование чужими валютными средствами, предусмотренных обеспеченным ипотекой обязательством или федеральным законом;

• в возмещение судебных издержек и других расходов, вызванных воззванием взыскания на заложенное имущество;

• в возмещение расходов по реализации заложенного имущества. Если контрактом не предвидено другое, ипотека обеспечивает требования залогодержателя в том объеме, какой они имеют к моменту их ублажения за счет заложенного имущества. По общепринятому правилу (ст. 337 ГК РФ) залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту ублажения. Эта норма, воспроизведенная в пт 2 ст. 3 Федерального закона об ипотеке, носит диспозитивный нрав, что позволяет сторонам установить в договоре другие условия1.

Главные положения закона последующие: -

• предусматривается (по выбору сторон) заключение контракта об ипотеке как в классической форме, без передачи прав залогодержателя другим лицом, так и в форме закладной, являющейся ценной бумагой;

• все ипотечные операции подлежат гос регистрации;

• детально урегулированы отношения сторон по договору о, переходе прав на заложенную недвижимость от залогодателя к другим лицам в случае ее дополнительного обременения правами третьих лиц (следующий залог, аренда, сервитуты);

• может быть заложена только та недвижимость, на которую у обладателя имеется право на отчуждение либо на продажу;

• залог сельскохозяйственных земель должен регулироваться особым законом.

Согласно статье 42 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», ипотекой признается залог предприятия, строения, строения, сооруже-

1 Пантюхина Е.В. Правовое регулирование жилищной ипотеки в законодательстве Русской Федерации. — М.: РГТЭУ, 2003. — С. 28.

ния либо другого объекта, конкретно связанного с землей, совместно с подходящим земляным участком либо правом использования им.

Ипотека — это обеспечение обязательства неподвижным имуществом, при котором залогодержатель имеет право, в случае неисполнения залогодателем обязательства, получить ублажение за счет заложенной недвижимости. Имущество, на которое установлена ипотека, остается во владении и использовании залогодателя, другими словами должника. В ипотечном договоре предусматриваются разные варианты отношений меж залогодержателем и залогодателем. Так, соглашением может быть установлено право залогодержателя воспользоваться доходами от заложенной недвижимости в счет погашения кредита. Контракт может предугадывать значительную свободу действий залогодателя: возможность отчуждения заложенного имущества с переводом на приобретателя долга по обязательству, сдачу его в аренду; обременение его новыми долгами и т.д.

Статья 9. Содержание контракта об ипотеке

1. В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок выполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

2. Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием.

В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа, осуществляющего муниципальную регистрацию прав на неподвижное имущество и сделок с ним (дальше — орган, осуществляющий муниципальную регистрацию прав), зарегистрировавшего это право залогодателя.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒