Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.80

6 Грудцына Л. Ю. .

проживают несовершеннолетние или недееспособные, а равно залог таких помещений не рекомендуется. Не считая того, обозначенные лица не могут быть выселены из занимаемого ими жилого помещения без предоставления помещения, адекватного утраченному, другими словами фактически не могут быть выселены из заложенного помещения. Таким макаром, данная норма является только декларативной, и не будет подлежать применению в ближнем будущем1.

Залог собственником толики в общей долевой принадлежности осуществляется им без помощи других. От имени юридического лица контракт подписывается уполномоченным лицом (ст. 53 ГК РФ). По общепринятому правилу управляющий юридического лица действует на основании учредительных документов без особенной доверенности. Все другие должностные лица действуют от имени юридического лица на основании доверенности и в границах обозначенных в ней возможностей. В согласовании с п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенности от имени юридического лица выдаются за подписью его управляющего либо другого лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. При всем этом необходимо учесть также правило ст. 185 ГК РФ, в силу которого доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (а такой является ипотека), должна быть нотариально удостоверена2. Смысл доверенности — уверить контрагента, что перед ним находится лицо, соответствующим образом уполномоченное доверителем на совершение каких-то' операций. Удостоверяя доверенность, нотариус призван зафиксировать, что то либо другое физическое лицо вправду передало другому физическому лицу право на совершение определенных юридически важных действий, тем миниатюризируется возможность совершения жульнических действий методом подделки подписей. Но требуется ли такое заверение, если доверителем выступает юридическое лицо, наделенное правом выдачи всех видов доверенностей, в том числе генеральной доверенности на представление всех интересов юридического лица?

Непременно, данный вопрос может являться темой отдельного исследования, но я полагаю, что законодателю стоит задуматься, вправду ли нужно схожее нотариальное удостоверение,

1 Пантюхина Е.В. Правовое регулирование жилищной ипотеки в законодательстве Русской Федерации. — М.: РГТЭУ, 2003. С. 27.

2 Пункт 3 ст. 185 ГК РФ дает список доверенностей, приравненных к нотариальным, и доверенность, выданная от имени юридического лица, в этом перечне не числится. Если исходить из прямого смысла ст. 185 ГК РФ, то для подписания контракта ипотеки представитель юридического лица обязан иметь нотариально оформленную доверенность, что представляется алогичным.

и принять решение, упрощающее и без того непростой порядок заключения ипотечного контракта. Но в реальный момент стоит отметить, что судебная практика пошла по пути признания необходимости нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых юридическими лицами своим представителям, не считая случаев следующего одобрения сделки представляемым (ст. 183 ГК РФ)1.

Глава II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Контракта ОБ ИПОТЕКЕ

Статья 8. Общие правила заключения контракта об ипотеке

Контракт об ипотеке заключается с соблюдением общих правил Штатского кодекса Русской Федерации о заключении договоров, а также положений реального Федерального закона.

Основанием появления ипотеки может являться закон или контракт. По договору залогодатель (в том'числе и не являющийся должником) добровольно дает в залог хоть какое принадлежащее ему неподвижное имущество, гарантируя тем ублажение требований кредитора в случае неисполнения обязательства, обеспеченного залогом. Контракт является основной формой появления ипотеки.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒