Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.8

• судебных издержек и расходов, вызванных воззванием взыскания на заложенное имущество;

• расходов по реализации заложенного имущества;

• нужных дополнительных расходов залогодержателя на содержание, охрану заложенного имущества или на погашение задолженности залогодателя по связанным с этим имуществом налогам, сборам либо коммунальным платежам (ст. 3—4 Закона об ипотеке).

Другими словами, стороны могут предугадать, что контракт об ипотеке обеспечивает контракт займа лишь на сумму предоставленных денег без учета процентов за использование. Таким макаром, при неисполнении залогодателем собственного обязательства возвратить заемные средства в установленный срок, залогодержателю предоставлено право на ублажение собственных требований за счет предмета ипотеки, к примеру дома. Но так как цена дома оказалась существенно больше размера заемных средств, то залогодержатель имеет право лишь на часть денег, приобретенных при продаже дома с общественных торгов. Право на проценты за использование валютными средствами будет удовлетворяться вровень с другими кредиторами должника соответственной очереди.

В этом случае, когда стороны условились об выполнении основного обязательства по частям, то в договоре об ипотеке должны быть указаны сроки или периодичность платежей и их размеры либо условия, на основании которых будут определяться размеры платежей.

Стороны могут условиться о том, что ипотекой будут обеспечиваться и другие дополнительные расходы залогодержателя. В случае если предметом ипотеки является предприятие как материальный комплекс, то сумма обеспечиваемого обязательства не может быть меньше половины цены имущества такового предприятия (ст. 71 Закона об ипотеке).

Субъект залогового правоотношения

Субъектами залогового правоотношения являются залогодатель и залогодержатель. Залогодатель — это лицо, предоставляющее имущество в залог. Залогодержатель — лицо, принимающее его в залог. Кцк следует из определения залога, залогодержателем по договору залога всегда выступает кредитор по основному обязательству, то есть кредитор и залогодержатель — одно лицо. Стоит отметить, что ГК РФ поочередно держится принципа совпадения кредитора и залогодержателя в одном лице, так, в согласовании с частью 1 ст. 355 ГК РФ уступка залогодержателем собственных прав по договору залога другому лицу реальна, только если тому же лицу уступлены права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Эта норма базируется на общем правиле, установленном в статье 384 ГК РФ, в согласовании с которым к новенькому кредитору перебегают права, обеспечивающие выполнение обязательства, другими словами в нашем случае права залогодержателя1.

Залогодателем может быть как сам должник, так и лицо, не участвующее в главном обязательстве (п. 1 ст. 335 ГК РФ). Включение обозначенного правила в Штатский кодекс существенно расширяет сферу кредитования, в том числе ипотечного, потому что те лица, которые не располагают недвижимостью, не лишаются способности получить кредит, если другие лица, имеющие в принадлежности соответственное неподвижное имущество, выступят залогодателями в обеспечение выполнения обязанностей таких заемщиков. Каких-то особых ограничений, предъявляемых к правоспособности либо дееспособности субъектов ипотечного правоотношения, законодательством не установлено, и предъявляются общие требования, обыденные для физических и юридических лиц. Но, рассматривая контракт залога жилого помещения, заключаемый с целью обеспечения кредита на приобретение жилища, нужно держать в голове, что таковой кредит может быть выдан только банком либо другой небанковской кредитной организацией, имеющей подобающую лицензию. Таким макаром, в правоотношении появляется особый субъект — банк либо небанковская кредитная организация2.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒