Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.79

Как следует, залогодатель не вправе распоряжаться принадлежащим ему неподвижным имуществом абсолютным образом. Все вышеуказанные права и обязанности залогодателя должны отыскивать свое отражение в договоре об ипотеке. Стоит отметить, что в ряде всевозможных случаев даже собственник не вправе распоряжаться имуществом единолично. Так, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью или другой сделки, требующей нотариального удостоверения и (либо) гос регистрации, нужно получение нотариально удостоверенного согласия другого жена, даже если имущество формально принадлежит только одному из супругов. В неприятном случае сделка может быть признана недействительной по просьбе жена, чье нотариальное согласие не было получено (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Статья 7. Ипотека имущества, находящегося в общей принадлежности

1, На имущество, находящееся в общей совместной принадлежности (без определения толики каждого из собственников в праве принадлежности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено другое.

2. Участник общей долевой принадлежности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников.

В случае воззвания по просьбе залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже используются правила статей 250 и 255 Штатского кодекса Русской Федерации о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об воззвании взыскания на долю в праве общей принадлежности, за ис-

' Более тщательно см. Власова М.В. Право принадлежности в Рф: появление, юридическое содержание, пути развития. — М.: МЗ-Пресс, 2002.

ключением случаев воззвания взыскания на долю в праве принадлежности на общее имущество дома (статья 290 Штатского кодекса Русской Федерации) в связи с воззванием взыскания на квартиру в этом доме.

Возможность залога имущества, находящегося в общей совместной принадлежности, появляется только по согласию всех собственников, которое должно быть дано в письменной форме (п. 1 ст. 7 Закона об ипотеке). Согласие всех физических лиц, являющихся собственниками общей совместной принадлежности, должно быть нотариально удостоверено. Согласие юридических лиц может даваться в обычный письменной форме с соблюдением требований, предъявляемых к такового рода документам. Таким макаром, ч. 2 п. 1 ст. 7 Закона об ипотеке должна быть изложена в последующей редакции: «Если федеральным законом не установлено другое, согласие физических лиц, являющихся собственниками имущества, должно быть нотариально удостоверено, согласие юридических лиц дается в обычный письменной форме».

В согласовании с пт 5 ст. 74 Закона об ипотеке допускается ипотека квартиры, находящейся в принадлежности несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц. Штатский кодекс в статьях 26 — 38 тщательно регулирует правила заключения сделок с ролью таких лиц. Домашний кодекс РФ в статье 60 тоже освещает этот вопрос. В целом необходимо признать правомерным и оправданным введение таковой нормы в законодательство, но на практике такая сделка связана со значительными трудностями и фактически невозможна. Во-1-х, несовершеннолетний, не имеющий собственного заработка, навряд ли сумеет стать заемщиком по договору кредита, потому что возможность заключения таковой сделки прямо отрицается статьями 26 и 28 ГК РФ. Лицо, признанное недееспособным, вправе совершать только маленькие бытовые сделки. Таким макаром, такие лица могут выступать только залогодателями, не являющимися должниками. А тут мы лицезреем обширное поле для злоупотреблений, ущемляющих права и интересы несовершеннолетних и недееспособных лиц. С другой стороны, обозначенные лица, достигнув совершеннолетия или получив статус дееспособных, могут востребовать признания контракта ипотеки недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 178 и 179 ГК РФ, таким макаром, заключение контракта ипотеки с имуществом таких лиц является очень рискованной сделкой. Во-вторых-, права недееспособных и несовершеннолетних лиц подлежат особенной охране со стороны страны и, в согласовании с подзаконными нормативными актами, сделки, направленные на отчуждение жилых помещений, в каких


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒