Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.78

1 Противоречие было разрешено только совместным постановлением Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ № 6/8, разъяснившим, что правило о совместном залоге строения (сооружения) и земляного участка применяется исключительно в тех случаях, когда залогодатель обладает правом принадлежности либо правом аренды земляного участка, на котором размещено здание (сооружение), являющееся предметом ипотеки, в тех же случаях, когда залогодатель не является собственником либо арендатором земляного участка, на котором размещено закладываемое здание либо сооружение, он вправе заключить контракт ипотеки лишь на здание (сооружение). Таковой контракт будет соответствовать действующему законодательству.

4. Право аренды может быть предметом ипотеки с согласия арендодателя, если федеральным законом либо контрактом аренды не предвидено другое. В случаях, предусмотренных пт 3 статьи 335 Штатского кодекса Русской Федерации, нужно также согласие собственника арендованного имущества либо лица, имеющего на него право хозяйственного ведения.

5. Залог неподвижного имущества не является основанием для освобождения лица, выступившего залогодателем по договору об ипотеке, от выполнения им критерий, на которых оно участвовало в вкладывательном (коммерческом) конкурсе, аукционе либо другим образом в процессе приватизации имущества, являющегося предметом данного залога.

6. Ипотека распространяется на все неотделимые улучшения предмета ипотеки, если другое не предвидено контрактом либо реальным Федеральным законом.

Залогодателем может быть собственник или лицо, которому предмет залога принадлежит на праве хозяйственного ведения и ко: торый вправе распоряжаться обозначенным имуществом. Основание такового требования полностью объяснимо. Залог имущества подразумевает возможность его реализации, а это значит, что устанавливать залог может только лицо, у которого есть право реализации соответствующе' го имущества. Лицо, владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения, не вправе распоряжаться неподвижным имуществом без согласия собственника (ч. 2 ст. 295 ГК РФ), таким макаром, контракт ипотеки может быть заключен только с собственником неподвижного имущества или при его конкретном согласии (п. 3. ст. 6 Закона об ипотеке). Действующее русское законодательство устанавливает и другие ограничения в отношении лиц, которые могут выступать в качестве залогодателей. К примеру, муниципальные научные центры не могут передавать закрепленное за ними государственное имущество в залог (п. 11 постановления Совета Министров РФ от 25 декабря 1993 г. № 1347 «О первоочередных мерах по обеспечению деятельности муниципальных научных центров в Русской Федерации»)1.

Как понятно, содержание права принадлежности определяется как триада прав (п. 1 ст. 209 ГК РФ) — право владения, право использования и право распоряжения своим имуществом. Право владения и использования в отношении вещи могут быть и у несобственников вещи, к примеру у арендатора либо залогодержателя (при закладе). Но только собственник вправе совершать в отношении собственного

Русская газета. — 1994. — 10 янв.

имущества любые деяния, не противоречащие закону и не нарушающие права третьих лиц1. При залоге триада правомочий собственника приобретает усеченный вид. Залогодатель может обладать имуществом, другими словами реально им владеть и воспользоваться, также извлекать из имущества пользу, выгоду, для которых оно предназначено. Но в отношении правомочия распоряжаться, другими словами определять юридическую судьбу недвижимости, для залогодателя вводятся значительные ограничения. Так как залогодержателем в отношении заложенного имущества является кредитор, постольку едва по согласованию с ним можно, к примеру, сдавать недвижимость в аренду (коммерческий наем) либо производить другое распорядительное действие.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒