Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.77

Жилым помещением,' которое может быть объектом ипотеки, признается помещение, созданное для проживания людей, признанное в установленном порядке применимым для проживания, отвечающее санитарным и техническим нормам и учтенное органами инвентаризационного учета в качестве жилого. Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. Обозначенное помещение должно находиться в принадлежности залогодателя. Не могут являться объектом ипотеки жилые дома из городского жилого фонда, предоставленные гражданам на критериях найма, также служебные жилые помещения. Помещения, созданные для временного проживания (летние садовые домики, общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда и т.д.) также не могут являться объектом жилищной ипотеки1. Таким макаром, конкретным объектом жилищной ипотеки может являться дом, квартира или их обособленные (изолированные) части2.

Штатский кодекс РФ (п. 3 ст. 340), также статья 42 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» устанавливают, что ипотека строения либо сооружения допускается только с одновременной ипотекой земляного участка, на котором размещено здание (сооружение),

1 В первый раз законное определение длительного ипотечного жилищного кредита было дано в постановлении Правительства РФ № 28, в согласовании с которым жилищный кредит — это кредит либо заем, предоставленные на срок 3 года и поболее соответственно банком (кредитной организацией) либо юридическим лицом (некредитной организацией) физическому лицу (гражданину) для приобретения жилища под залог приобретаемого жилища в качестве обеспечения обязательства.

2 Пантюхина Е.В. Правовое регулирование жилищной ипотеки в законодательстве Русской Федерации. — М.: РГТЭУ, 2003. С. 21.

или части этого земляного участка, достаточного для многофункционального обеспечения закладываемого строения (сооружения), либр правом использования им. Данное положение основано на принципе единства судьбы земляного участка и крепко связанных с ним объектов, и полностью естественно, когда идет речь об раздельно стоящем здании либо сооружении, но совсем неприменимо к залогу квартиры в многоквартирном доме или кабинета в большом офисном здании — другими словами в тех ситуациях, когда собственник помещения не обладает и не может владеть никакими документально подтвержденными правами на прилегающий к зданию земляной участок. Введенное ГК РФ и Федеральным законом об ипотеке ограничение долгое время практически препятствовало развитию жилищной ипотеки, также делало неосуществимым получение кредита под залог помещений для маленьких компаний, не обладавших правом принадлежности или аренды на землю1.

Статья 6. Право отдавать имущество в залог по договору об ипотеке

1. Ипотека может быть установлена на обозначенное в статье 5 реального Федерального закона имущество, которое принадлежит залогодателю на праве принадлежности либо на праве хозяйственного ведения.

2. Не допускается ипотека имущества, изъятого из оборота, имущества, на которое в согласовании с федеральным законом не может быть обращено взыскание, также имущества, в отношении которого в установленном федеральным законом порядке предусмотрена неотклонимая приватизация или приватизация которого запрещена.

3. Если предметом ипотеки является имущество, на отчуждение которого требуется согласие либо разрешение другого лица либо органа, такое же согласие либо разрешение нужно для ипотеки этого имущества.

Решения о залоге неподвижного имущества, находящегося в гос принадлежности и не закрепленного на праве хозяйственного ведения, принимаются Правительством Русской Федерации либо правительством (администрацией) субъекта Русской Федерации.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒