Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.76

В случаях, когда залогодержатель в согласовании с критериями контракта об ипотеке либо в силу необходимости обеспечить сохранение имущества, заложенного по этому договору, обязан нести расходы на его содержание и/либо охрану или на погашение задолженности залогодателя по связанным с этим имуществом налогам, сборам либо коммунальным платежам, возмещение залогодержателю таких нужных расходов обеспечивается за счет заложенного имущества.

В комментируемой статье в общем виде говорится о тех дополнительных расходах, которые может понести залогодержатель в согласовании с критериями контракта либо в силу необходимости обеспечить сохранность заложенного имущества. А именно, они могут включать расходы на его содержание, охрану, погашение задолженности залогодателя по связанным с этим имуществом налогам, сборам либо коммунальным платежам. По общепринятому правилу такие расходы возмещаются за счет заложенного имущества, но ничто не препятствует залогодержателю включить в контракт об ипотеке условие об уплате залогодателем определенной суммы, из которой и будут покрываться обозначенные расходы.

В статье ничего не говорится о каких-то ограничениях обозначенных расходов, даже в случаях, когда они будут очевидно чрезмерными. Разумеется, законодатель исходил из того, что залогодержатель будет сам ограничивать себя в этих расходах, так как источником их возврата остается заложенная вещь, цена которой не беспредельна. ..

Статья 5. Имущество, которое может быть предметом ипотеки

1. По договору об ипотеке может быть заложено неподвижное имущество, обозначенное в пт 1 статьи 130 Штатского кодекса Русской Федерации, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для гос регистрации прав на неподвижное имущество и сделок с ним, в том числе:

1) земляные участки, кроме земляных участков, обозначенных в статье 63 реального Федерального закона;

2) предприятия, также строения, сооружения и другое неподвижное имущество, применяемое в предпринимательской деятельности;

3) жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной либо нескольких изолированных комнат;

4) дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского предназначения;

5) воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и галлактические объекты.

Строения, в том числе жилые дома и другие строения, и сооружения, конкретно связанные с землей, могут быть предметом ипотеки при условии соблюдения правил статьи 69 реального Федерального закона.

2. Правила реального Федерального закона используются к залогу незавершенного строительством неподвижного имущества, возводимого на земляном участке в согласовании с требованиями законодательства Русской Федерации, в том числе построек и сооружений при условии соблюдения правил статьи 69 реального Федерального закона.

3. Если другое не предвидено контрактом, вещь, являющаяся предметом ипотеки, считается заложенной совместно с принадлежностями (статья 135 Штатского кодекса Русской Федерации) как единое целое.

4. Часть имущества, раздел которого в натуре неосуществим без конфигурации его предназначения (неразделимая вещь), не может быть самостоятельным предметом ипотеки.

5. Правила об ипотеке неподвижного имущества соответственно используются к залогу прав арендатора по договору об аренде такового имущества (право аренды), так как другое не установлено федеральным законом и не противоречит существу арендных отношений.

Объектами контракта ипотеки могут быть: строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы, воздушные и морские суда, также земляные участки, не ограниченные в обороте.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒