Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.75

Статья 3. Требования, обеспечиваемые ипотекой

1. Ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору либо иному обеспечиваемому ипотекой обязательству стопроцентно или в части, предусмотренной контрактом об ипотеке.

Ипотека, установленная в обеспечение выполнения кредитного контракта либо контракта займа с условием выплаты процентов, обеспечивает также уплату кредитору (заимодавцу) причитающихся ему процентов за использование кредитом (заемными средствами).

Если контрактом не предвидено другое, ипотека обеспечивает также уплату залогодержателю сумм, причитающихся ему:

1) в возмещение убытков и/либо в качестве неустойки (штрафа, пени) вследствие неисполнения, просрочки выполнения либо другого ненадлежащего выполнения обеспеченного ипотекой обязательства;

2) в виде процентов за неправомерное использование чужими валютными средствами, предусмотренных обеспеченным ипотекой обязательством или федеральным законом;

3) в возмещение судебных издержек и других расходов, вызванных воззванием взыскания на заложенное имущество;

4) в возмещение расходов по реализации заложенного имущества.

2. Если контрактом не предвидено другое, ипотека обеспечивает требования залогодержателя в том объеме, какой они имеют к моменту их ублажения за счет заложенного имущества.

3. Если в договоре об ипотеке указана общая жесткая сумма требований залогодержателя, обеспеченных ипотекой, обязательства должника перед залогодержателем в части, превосходящей эту сумму, не числятся обеспеченными ипотекой, кроме требований, основанных на подпунктах 3 и 4 пт 1 истинной статьи либо на статье 4 реального Федерального закона.

Залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту ублажения. Норма, воспроизведенная в пт 2 комментируемой статьи, носит диспозитивный нрав, что позволяет сторонам установить в договоре другие условия.

Особенная ситуация имеет место в случае, если в договоре об ипотеке указана общая жесткая сумма требований залогодержателя, обеспеченных ипотекой. В отношении этой ситуации в пт 3 комментируемой статьи также конкретизируются положения статьи 337 ГК РФ. Введены ограничения для обязательства должника перед залогодержателем в части, превосходящей эту сумму. Исключение изготовлено для требований, появившихся по последующим основаниям:

• возмещение судебных издержек и других расходов, вызванных воззванием взыскания на заложенное имущество (ст. 82 Закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»);

• возмещение расходов по реализации заложенного имущества (п. 1 ст. 77 Закона об исполнительном производстве).

На примере данной статьи видно, что в комментируемом Законе, равно как и в других источниках залогового права, законодатель достаточно нередко употребляет диспозитивную норму, выраженную в формуле «если контрактом не предвидено другое». Таким макаром, законодатель разрешает участникам ипотечных правоотношений избрать более приемлемый вариант поведения, и благодаря этому он на практике реализует один из основополагающих принципов рыночных отношений, сформулированный в статье 421 ГК РФ, согласно которому граждане и юридические лица свободны в заключении контракта. Наличие вариативности в подходах к условиям контракта позволяет сторонам строить свои отношения по собственному усмотрению применительно к определенной ситуации, не выходя при всем этом за рамки действующих правовых норм.

Статья 4. Обеспечение ипотекой дополнительных расходов залогодержателя


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒