Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.73

В согласовании с Концепцией система ипотечного жилищного кредитования в Рф в собственном законченном виде будет саморазвивающейся и самодостаточной системой, не требующей дополнительно значимого муниципального финансирования. Основная задачка страны в становлении системы ипотечного жилищного кредитования подразумевается в разработке законодательной базы и нормативном регулировании процесса с целью понижения денежных рисков участников и увеличения доступности жилища для людей. Государственное экономное финансирование будет ориентировано на конкретную поддержку людей, уровень доходов которых не позволяет им без помощи других сделать лучше свои жилищные условия, в форме предоставления им мотивированных адресных безвозмездных субсидий на приобретение жилища. Таким макаром, будет обеспечено функционирование взаимно дополняющих друг дружку рыночных устройств — решения жилищных заморочек людей и устройств их социальной поддержки.

В Москве, к примеру, ипотечное жилищное кредитование осуществляется на базе перечисленных нормативных правовых актов с учетом положений закона городка Москвы от 31 марта 1999 г. № 11 «Об организационном и финансовом обеспечении внедрения системы ипотечного жилищного кредитования в городке Москве» и соответственных программ ипотечного жилищного кредитования. В Столичной области, к примеру, ипотечное жилищное кредитование осуществляется на базе перечисленных нормативных правовых актов с учетом положений закона Столичной области от 19 сентября 2001 г.

№ 144/2001-03 «Об организации системы ипотечного жилищного кредитования в Столичной области» и соответственных программ ипотечного жилищного кредитования. В других субъектах Рф ипотечное жилищное кредитование осуществляется с учетом положений законов и постановлений органов власти соответственных субъектов Федерации.

Законодательство тщательно определяет содержание контракта об ипотеке и содержит широкий, в сопоставлении с другими гражданско-правовыми договорами, список существенных критерий контракта. Значение существенных критерий всякого контракта состоит в том, что контракт не может считаться заключенным, если сторонами не достигнуто соглашение по каждому из их (ст. 432 ГК РФ).

Статья 2. Обязательство, обеспечиваемое ипотекой

Ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа либо другого обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если другое не предвидено федеральным законом.

Обязательства, обеспечиваемые ипотекой, подлежат бухгалтерскому учету кредитором и'должником, если они являются юридическими лицами, в порядке, установленном законодательством Русской Федерации о бухгалтерском учете.

Требования, носящие неденежный нрав, не могут удовлетворяться за счет цены заложенной недвижимости1. Обязательства, обеспечиваемые ипотекой, подлежат бухгалтерскому учету кредитором и должником, если они являются юридическими лицами, в порядке, установленном законодательством Русской Федерации о бухгалтерском учете.

Обязательства, возникшие как неденежные (к примеру, по оказанию должником кредитору услуг, выполнению работ, поставке продукта), могут в предстоящем трансформироваться (к примеру, в порядке п. 2 ст. 487 ГК РФ) в валютные обязательства (возврат аванса, возмещение убытков и т. п.). В таких случаях контракт об ипотеке может иметь место сообразно с предполагаемой обозначенной трансформацией начального обязательства, потому что может быть возникновение в буду-


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒