Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.72

Действие части 1 п. 2 ст. 346 ГК РФ распространяется и на все не обозначенные в пт 1 ст. 40 Закона случаи распоряжения залогодателем заложенной недвижимостью (а именно, на подселение залогодателем — физическим лицом на заложенную жилплощадь членов семьи залогодателя). Соответственно к вышеупомянутым случаям подлежит применению и норма подпункта 3 п. 2 ст. 351 ГК РФ.

Статьей 349 ГК РФ установлено дополнительное событие (отсутствие залогодателя при невозможности установить место его нахождения), исключающее возможность воззвания взыскания на заложенную по договору об ипотеке недвижимость во внесудебном порядке. Норма пт 5 ст. ,350 ГК РФ о праве залогодержателя при дефицитности взыскания по условиям ипотеки для покрытия всех его требований к должнику на воззвание взыскания на другое имущество должника (непринципиально, является таким залогодатель либо другое лицо) используется при наличии ипотечных отношений на общих основаниях (как и при наличии других видов залога).

Правовую базу ипотечного жилищного кредитования составляют федеральные (общероссийские) и местные нормативные правовые акты. Федеральную правовую базу ипотечного жилищного кредитования образуют:

• Штатский кодекс Русской Федерации (части 1-ая, 2-ая и 3-я);

• Федеральный закон от 16 июля 1998 г. «Об ипотеке (залоге недвижимости)» с следующими переменами и дополнениями;

• постановление Правительства РФ от 11 января 2000 г. № 28 «О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Русской Федерации». Этим постановлением была одобрена Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в Рф, утвержден план подготовки проектов нормативных правовых актов, обеспечивающих развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Рф, также рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Русской Федерации и органам местного самоуправления разрабатывать на базе Концепции развития системы ипотечного жилищного кредитования в Рф региональные программки ипотечного жилищного кредитования.

Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в Русской Федерации, приготовленная в развитие федеральной мотивированной программки «Собственный дом», утвержденной постановлением Правительства Русской Федерации от 27 июня 1996 г. № 753, определяет место и роль ипотечного жилищного кредитования в жилищном финансировании, также стратегию страны в становлении и развитии данной сферы.

Современная муниципальная жилищная политика должна вместе с прежней ориентацией на нужды социально незащищенных групп населения сделать новый акцент на решении жилищных заморочек основной части работающего населения, располагающего средними доходами, скоплениями и имеющими жилище в принадлежности в итоге бесплатной приватизации. Главным методом решения жилищной трудности для этой части населения является долгосрочное ипотечное жилищное кредитование, возможность и необходимость организации которого раскрывается в истинной Концепции. В документе определены главные цели и принципы формирования системы ипотечного жилищного кредитования с учетом русского законодательства и имеющихся социально-экономических критерий. Концепция включает подробное описание формирования системы длительного ипотечного жилищного кредитования, также организационно-экономического механизма вербования кредитных ресурсов в эту сферу.

В Концепции намечены определенные направления совершенствования законодательной и нормативной базы ипотечного жилищного кредитования на федеральном уровне, также на уровне субъектов Русской Федерации и городских образований. Концепция учитывает практику сотворения и функционирования механизма ипотечного кредитования как в странах с развитой рыночной экономикой, так и в странах, еще только перестраивающих экономику на базе рыночных принципов, также опыт жилищного финансирования в регионах Рф.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒