Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.71

Законом об ипотеке введено в русское штатское законодательство огромное количество инноваций. Как главнейшие новеллы Закона нужно выделить последующие.

Согласно статьям 1, 2 и 3 Закона ипотекой могут обеспечиваться только валютные требования. Требования же, например, о выполнении работ либо оказании услуг обеспечиваться ипотекой не могут. Но валютные требования могут вытекать и из вначале неденежных обязанностей, при трансформации последних в валютные (к примеру, при подмене требования о поставке продуктов в натуре на требование о возврате суммы авансового платежа). Как следует, обеспечиваться ипотекой могут и требования, вытекающие из таких (вначале неденежных) обязанностей, но только в случае трансформации их в установленном законом (к примеру, п. 3 ст. 487 ГК РФ) порядке в обязательства валютные.

Предметом ипотеки (конкретно ипотеки, а не просто залога, как это было ранее) может являться право аренды неподвижного имущества. Таким макаром, Закон практически расширяет понятие ипотеки по сопоставлению не только лишь с Законом РФ «О залоге», да и с частью первой ГК РФ (которая право аренды недвижимости в число вероятных предметов ипотеки не включает).

Законом установлены дополнительные основания для предъявления залогодержателем требований о преждевременном выполнении основного обеспеченного ипотекой обязательства (ст. 12 и 35 Закона об ипотеке) и для преждевременного воззвания залогодержателем взыскания на заложенное по договору об ипотеке неподвижное имущество.

Статьей 13 Закона об ипотеке в штатский оборот вводится новый вид именных ценных бумаг, а конкретно — закладная. Закладная сразу удостоверяет и право ее обладателя на получение выполнения по основному обеспеченному ипотекой валютному обязательству, и права залогодержателя (которым является обладатель закладной) по договору об ипотеке. Закладная находится в свободном обороте, она может продаваться, быть предметом контракта мены, залога и т.д.

Также законом введено правило о появлении в соответственных случаях ипотечных отношений в силу закона при пришествии определенных событий (в этом случае — при приобретении жилища за счет кредита банка либо другой кредитной организации).

Законом установлены принципно новые нормы, регулирующие вопросы воззвания взыскания на заложенный дом (либо квартиру), являющийся единственным жилищем залогодателя-гражданина и его семьи. Ограничивающие сферу внедрения ипотеки земляных участков нормы статей 62 и 63 Закона, хотя и перечеркивают ряд положений ранее вышедших президентских указов, но не являются инновациями законодательства, т.к. залог сельхозугодий не дозволялся нашим законодательством и ранее (к примеру, узнаваемый десятилетний запрет на сделки с сельхозугодьями, вводившийся еще Съездом народных депутатов РФ).

Стоит разглядеть нормы Закона РФ «О залоге» и Штатского кодекса РФ, регулирующие связанные с залогом дела и используемые к ипотечным отношениям кроме норм Закона об ипотеке, не продублированные им либо продублированные только отчасти. Практически из всего Закона «О залоге» действуют и подлежат применению к ипотечным отношениям:

• нормы раздела 4 о залоге прав — применительно к ипотеке права аренды неподвижного имущества;

• нормы ст. 18 Закона РФ о ведении залогодателем книжки записи залога.

Кроме норм Закона об ипотеке огромное число норм о залоге, применимых к ипотечным отношениям как разновидности залога, содержится в Штатском кодексе. Статья 64 и пункт 3 ст. 65 ГК РФ устанавливают очередность ублажения требований кредиторов ликвидируемого (в том числе через функцию банкротства) юридического лица. Эта очередность предоставляет неким категориям кредиторов преимущество перед залогодержателями, что является исключением из общепринятого правила, установленного статьей 334 ГК РФ и статьей 1 Закона об ипотеке. В согласовании со статьей 338 ГК РФ залогодержатель может согласно условиям контракта об ипотеке наложить на заложенную недвижимость знаки (к примеру, повесить на дверях либо на стенке у входа объявления), свидетельствующие о залоге. Таковой залог именуется жестким. Подобных норм в Законе об ипотеке нет, потому статья 338 ГК РФ применяется к ипотечным отношениям.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒