Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.70

Закон РФ от 29 мая 1992 года «О залоге» был шагом вперед по сопоставлению с ГК РСФСР 1964 года и вышеупомянутыми Основами, но все таки недостающим.

Штатский кодекс РФ содержит посвященный залогу § 3 главы 23, который так и именуется — «Залог». Пункт 2 ст. 334 ГК РФ содержит упоминание о особом законодательном акте, который должен регламентировать вопросы ипотеки. Понятие ипотеки, находящееся в пт 2 ст. 334 ГК РФ, обширнее, чем понятие ипотеки, введенное статьей 42 Закона РФ «О залоге». Понятие ипотеки по статье 42 Закона РФ «О залоге» обхватывало залог только конкретно связанных с землей объектов совместно с надлежащими земляными участками либо правом использования ими. Понятие ипотеки по пт 2 ст. 334 ГК РФ, не считая того, включает залог собствен-

1 Ведомости РФ. - 1992. - № 23.

но земляных участков самих по для себя, также залог не связанных конкретно с землей объектов, причисленных к недвижимости частью 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ. О залоге права аренды недвижимости как о разновидности ипотеки пункт 2 ст. 334 и вообщем § 3 гл. 23 ГК РФ не упоминают.

Пункт 2 ст, 334 ГК РФ содержит важную коллизионную норму: общие правила о залоге, находящиеся в ГК РФ, используются к ипотеке в случаях, когда ГК РФ либо Законом об ипотеке не установлены другие правила. Параграф 3 гл. 23 ГК РФ содержит особые нормы об ипотеке в части 2 п. 1 ст. 338 (о недопустимости передачи залогодержателю неподвижного имущества, на которое установлена ипотека, на период деяния контракта об ипотеке), в части 2 п. 2 и пт 3 и 4 ст. 339 (об неотклонимом нотариальном удостоверении и гос регистрации контракта об ипотеке), пунК' тах 2 — 5 ст. 340 (об объекте, на который распространяются права залогодержателя при разных видах ипотеки), пт 2 ст. 352 (о регистрации прекращения ипотеки). Кроме § 3 гл. 23 ипотека упоминается в части первой ГК РФ, а именно в пт 1 ст. 131 (отдельной от регистрации контракта об ипотеке как сделки). В целом часть 1-ая ГК РФ более тщательно и на более высочайшем технико-юридическом уровне регламентирует общие вопросы залога по сопоставлению с Законом РФ «О залоге». Частью первой ГК РФ был введен также ряд личных (особых) норм об ипотеке, но по-настоящему детализированное и конкретное правовое регулирование связанных с ипотекой отношений было отнесено на отдельный спец закон об ипотеке.

В особенности необходимо отметить, оценивая часть первую ГК РФ, существенное укрепление правовых позиций кредиторов по главным обеспеченным залогом обязанностям при ликвидации и банкротстве должников (см. соответственно п. 1 ст. 64 и п. 3 ст. 65 ГК РФ). Кредиторы-залогодержатели получили в неких случаях ценность даже перед фискальными органами, что в особенности принципиально при повальной задолженности организаций по налогам.

В период меж вступлением в силу Закона РФ «О залоге» и введением в действие Закона об ипотеке Президентом Русской Федерации не один раз издавались нормативные правовые акты по вопросам развития ипотечного кредитования (к примеру, сейчас отмененный Указом Президента РФ от 25 января 1999 г. № 112 Указ от 28 февраля 1996 г. № 293 «О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования»), также нормативные правовые акты, санкционировавшие ипотеку земляных участков (Указ Президента РФ от 27 октября 1998 г. № 1767 «О регулировании земляных отношений и развитии земельной реформы в Рф»). Но в отсутствие настоящей детализированной законодательной базы ни эти бессчетные и противоречивые президентские указы и распоряжения, ни издававшиеся в развитие их норм правительственные нормативные правовые акты (к примеру, известные «Главные положения об ипотеке») не дали существенного импульса развитию ипотечных отношений. Такая предыстория возникновения Закона об ипотеке и самого понятия ипотеки в том виде, в каком оно существует сейчас.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒