Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.62

5*

документов к закладной или совершение соответственной записи на закладной о частичном выполнении обязательства.

При всем этом нахождение у залогодержателя закладной или отсутствие на закладной отметки о частичном выполнении обязательства будет свидетельствовать о том, что обязательство стопроцентно либо отчасти не исполнено, если другое не подтверждено.

Не будет считаться исполненным обязательство, удостоверенное закладной, в случае передачи залогодержателем данной закладной иному лицу. В данном случае передача закладной значит и передачу всех удостоверяемых ею прав в совокупы новенькому лицу, которое будет являться легитимным обладателем закладной.

Обладатель закладной признается легитимным, если его права на закладную основаны на сделке по передаче прав по закладной, а на закладной изготовлена соответственная отметка предшествующим обладателем. Обладатель признается нелегальным, если закладная оказалась у него в итоге хищения либо другим образом кроме воли лица, сделавшего передаточные надписи на закладной, а таковой обладатель знал, приобретая закладную, об этом или был должен знать. При всем этом принципиально то, что факт хищения либо выбытия из легитимного владения какого-нибудь лица должен быть подтвержден в установленном законом порядке.

Легитимному обладателю закладной принадлежат все удостоверенные ею права, в том числе права залогодержателя и права кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству, независимо от прав начального залогодержателя и предыдущих хозяев закладной. При передаче прав по закладной с частичным исполнением основного обязательства те обязательства, которые должны быть исполнены до момента передачи прав по закладной, числятся исполненными. Должник должен исполнять обязательство соответствующим образом: или методом полного выполнения обеспечиваемого обязательства, или методом частичного погашения долга в согласовании с планом погашения задолженности. Если закладная находится в депозите нотариуса, должник исполняет свое обязательство методом внесения долга в депозит нотариуса.

Федеральный закон об ипотеке предугадывает случаи, когда должник вправе отказать предъявителю закладной в выполнении. Такое может быть, если:

• трибуналом принят к рассмотрению иск о признании недействительной уступки прав по данной закладной;

• трибуналом принят иск о применении последствий недействительности сделки по уступке прав по закладной;

• предъявленная закладная недействительна в связи с ее утратой легитимным обладателем и выдан ее дубликат;

• предъявленная закладная недействительна в связи с нарушением порядка ее выдачи, также дубликата, за который должник не отвечает;

• должник, согласно Закону об ипотеке, признается отчасти исполнившим обязательство. Таким случаем является передача прав по закладной с частичным исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, если такие обязательства должны быть исполнены до момента передачи прав, то после передачи они в любом случае признаются исполненными.

Как нахождение закладной у залогодержателя свидетельствует о неисполнении должником собственного обязательства, так и нахождение закладной у должника либо в муниципальном регистрационном органе свидетельствует о соответствующем выполнении должником собственных обязанностей, если другое не подтверждено либо не предвидено Федеральным законом. Лицо, которое обладает закладной, должно немедленно известить об этом всех лиц, обозначенных в закладной. Если закладная подлежит в согласовании с законом аннуляции, то регистрирующий орган должен произвести аннуляцию методом проставления на ее лицевой стороне штампа «погашено» либо другим образом, кроме ее физического ликвидирования.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒