Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.60

Случаи объявления общественных торгов несостоявшимися

Согласно статье 58 Закона об ипотеке устроитель общественных торгов заявляет их несостоявшимися в случаях, когда:

• на общественные торги явилось наименее 2-ух покупателей;

• на общественных торгах не изготовлена прибавка против исходной продажной цены заложенного имущества;

• лицо, выигравшее общественные торги, не занесло покупную цену-в установленный срок.

Общественные торги должны быть объявлены несостоявшимися не позже чем на последующий денек после того, как имело место какое-либо из обозначенных событий.

В течение 10 дней после объявления общественных торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество по его исходной продажной стоимости на общественных торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой этого имущества. К такому соглашению используются правила штатского законодательства Русской Федерации о договоре купли-продажи. Ипотека в данном случае прекращается. Если соглашение о приобретении имущества залогодержателем не состоялось, не позже чем через месяц после первых общественных торгов проводятся повторные общественные торги. Исходная продажная стоимость заложенного имущества на повторных общественных торгах, если они вызваны причинами, обозначенными в пт 1 и 2 ч. 1 ст. 58 Закона об ипотеке, понижается на 15%. Если залогодержатель оставил за собой заложенное имущество, которое по собственному нраву и предназначению не может ему принадлежать, в том числе имущество, имеющее значительную историческую, художественную . либо иную культурную ценность для общества, земляной участок, он должен в течение года произвести отчуждение данного имущества в согласовании со статьей 238 ГК РФ. Если залогодержатель не воспользуется правом бросить предмет ипотеки за собой в течение месяца после объявления повторных общественных торгов несостоявшимися, ипотека прекращается.

В качестве устроителя аукциона по продаже заложенного имущества выступает избранная для этого залогодержателем с согласия залогодателя спец организация, которая действует на основании контракта с залогодержателем и выступает от его либо от собственного имени. Продажа заложенного имущества на аукционе допускается, если аукцион является открытым. Продажа заложенного имущества на закрытом аукционе допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом. В течение 5 дней с момента ,

5 Грудцына Л. Ю.

выполнения требования об оплате имущества лицом* выигравшим аукцион, устроитель аукциона заключает с ним контракт купли-продажи. Этот контракт и протокол о результатах аукциона являются основанием для внесения нужных записей в Единый муниципальный реестр прав на неподвижное имущество и сделок с ним.

Случаи прекращения воззвания взыскания на заложенное имущество

Должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе закончить воззвание взыскания на заложенное имущество, удовлетворив все обеспеченные ипотекой требования залогодержателя в объеме, какой эти требования имели к моменту уплаты соответственных сумм. Это право может быть осуществлено в хоть какое время до момента реализации заложенного имущества на общественных торгах, аукционе либо по конкурсу или приобретения права на это имущество в установленном порядке залогодержателем. Лицо, требующее прекращения воззвания взыскания на заложенное имущество либо его реализации, должно компенсировать залогодержателю расходы, понесенные в связи с воззванием взыскания на это имущество и его реализацией.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒