Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.6

лУжегов А.Н. Квартира в кредит: ипотечная сделка. — СПб.: Питер, 2001. - С. 12.

Виды залога

При заключении контракта ипотеки, равно как и другого вида контракта залога, принципиальным вопросом будет то, у какой из сторон контракта будет оставлен предмет залога.

. В текущее время в теории права выделяется три вида залога:

• залог с передачей имущества залогодержателю;

• залог с оставлением имущества у залогодателя;

• залог прав. -

Ряд создателей, к примеру B.C. Ем, считает залог имущественных прав подвидом залога1. Не считая того, некие создатели, к примеру Т.Ю. Сюзина, насчитывают до 10 видов залога2, что представляется несколько неоправданным.

Разглядим перечисленные выше виды более тщательно. Залог с передачей заложенного имущества залогодателю называется закладом. Исторически в Рф понятие «заклад» обхватывало всю совокупа залога движимого имущества, который подразумевал передачу заложенного имущества залогодержателю. Фактически залогом в дореволюционной российской юридической литературе назывался залог неподвижного имущества, который не сопровождался передачей предмета залога залогодержателю. Залог движимых вещей с передачей владения вещью залогодержателю назывался «ручным закладом». В текущее время заклад предусмотрен ст. 5 Закона от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге». При закладе залогодатель теряет возможность не только лишь без помощи других распоряжаться имуществом, но также обладать, воспользоваться им и, соответственно, извлекать из него плоды труда и доходы. Есть два вида заклада — обыденный заклад и жесткий залог. При обыкновенном закладе залогодержатель вправе использовать имущество по его прямому предназначению, уведомляя залогодателя о использовании этим имуществом. При всем этом если залогодержатель употребляет имущество на возмездных началах, то он должен предоставлять залогодателю отчет о приобретенной прибыли и об отнесении этой прибыли в счет погашения долга. При жестком залоге исключается хоть какое внедрение имущества. В данном случае предмет залога может быть оставлен у залогодержателя под замком и печатью залогодержателя или с наложением символов, свидетельст-

1 Штатское право: В 2 т. Т. II. Полутом I. Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. - М.: БЕК, 2002. - С. 98.

2 О залоге: Сборник законодательных и нормативных документов. — М.: Буквица, 1997. — С. 18; Сиротина И.А. Получение кредита под залог. — М.: Приор, 1996. С. 40.

вующих о залоге. Это могут быть надписи, штампы, клейма и т.д.1. К залогодержателю также перебегает риск случайной смерти имущества и бремя его содержания и хранения. Ранее в штатском законодательстве Русской Федерации применялся только заклад имущества. Так, согласно статье 196 ГК РСФСР 1964 г. заложенное имущество, кроме строений, должно было передаваться залогодержателю, если другое не установлено законом либо контрактом. При этом право залога появлялось только с момента передачи вещи (ст. 197), а не с момента заключения контракта залога. Анало--гичные нормы содержались и в ГК РСФСР 1922 г. По залогу прав могут быть заложены как вещные, так и имущественные права: к примеру, право аренды, право на получение доходов в дальнейшем и т.д. Имущественные права, передаваемые в залог, обязаны иметь валютную оценку. В большинстве случаев залог прав осуществляется средством передачи ценных бумаг. В договоре о залоге прав, которые не имеют валютной оценки, цена предмета залога определяется по соглашению сторон. Но из этого не следует, что можно закладывать права неимущественного нрава. Не может быть предметом залога, например, авторское право. Предметом залога не может быть требование, носящее личный нрав, также другие требования, залог которых запрещен законом (п. 1 ст. 336 ГК РФ).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒