Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.55

Отказ в гос регистрации может быть обжалован заинтересованным лицом в трибунал, арбитражный трибунал. В качестве примера разглядим судебный спор.

Залогодержатель был вправе обратиться к,учреждению юстиции с заявлением о гос регистрации ипотеки в силу закона, ранее не зарегистрированной учреждением юстиции, без внесения платы за такую регистрацию. Банк обжаловал в судебном порядке уклонение учреждения юстиции от регистрации в пользу банка легитимной ипотеки на жилые помещения, обретенные акционерным обществом за счет кредита, предоставленного ему для этих целей банком. В процессе судебного разбирательства арбитражный трибунал установил, что кредит был предоставлен банком акционерному обществу для приобретения жилых помещений на основании контракта долевого роли в строительстве, заключенного.меж ним и заказчиком строительства. В согласовании с пт 1 ст. 77 Закона об ипотеке, если другое не предвидено федеральным законом либо контрактом, дом либо квартира, обретенные либо построенные с внедрением кредитных средств банка либо другой кредитной организации или средств мотивированного займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение либо строительство дома либо квартиры, числятся находящимися в залоге с момента гос регистрации права принадлежности заемщика на дом либо квартиру. В силу пт 2 ст. 20 Закона об ипотеке учреждение юстиции должно было выполнить регистрацию легитимной ипотеки в отношении неподвижного имущества в момент регистрации права принадлежности общества на приобретенные жилые помещения. Но тогда такая регистрация не была осуществлена. В процессе проведения правовой экспертизы правоустанавливающих документов, представленных обществом для регистрации собственного права принадлежности на жилые помещения! учреждение юстиции не сумело выявить факт, что деньги, перечисленные акционерным обществом заказчику по договору долевого роли в строительстве в качестве платы за квартиры, были предоставлены обществу для этих целей банком на основании кредитного контракта. Потому учреждение юстиции и не установило факта появления легитимной ипотеки банка на эти квартиры. В следующем банк обратился к учреждению юстиции с заявлением о регистрации ипотеки в силу закона в отношении обозначенных жилых помещений. Но учреждение юстиции не приняло от банка документы на муниципальную регистрацию, потому что заявитель не прило-. жил документа об оплате гос регистрации:

Арбитражный трибунал, рассмотрев выставленные заявителем документы, признал уклонение учреждения юстиции от приема документов на регистрацию легитимной ипотеки неправомерным. В согласовании с правилами пт 2 ст. 20 Закона об ипотеке ипотека в силу закона подлежит гос регистрации, которая осуществляется учреждением юстиции без представления отдельного заявления и без оплаты гос регистрации. Так как в нарушение абзаца 2 п. 2 ст. 20 учреждение юстиции не выполнило муниципальную регистрацию ипотеки в силу закона в момент регистрации права принадлежности акционерного общества на обретенное нежилое помещение, банк как залогодержатель по ипотеке в силу закона был вправе обратиться к учреждению юстиции с заявлением о гос регистрации. В данном случае плата за муниципальную регистрацию не взимается1. До внесения в Единый муниципальный

' Информационное письмо ВАС РФ от 28 января 2005 г. № 90 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с контрактом об ипотеке».

реестр регистрационной записи рассмотрение заявления о регистрации может быть прекращено на основании заявлений сторон контракта. В данном случае регистратор должен в письменной форме уведомить заявителей о прекращении гос регистрации права с указанием даты принятия решения.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒