Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.51

• контракт купли-продажи земляного участка при приватизации муниципальных и городских компаний, расширении и дополнительном строительстве этих компаний, также предоставленного гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности;

• контракт дарения;

• свидетельство о праве принадлежности на земляной участок;

• свидетельство о праве на наследие и др.

Порядок предоставления документов при залоге жилой недвижимости

Не считая правоустанавливающих документов в неотклонимом порядке должны быть представлены документы, подтверждающие цена закладываемого имущества. При залоге жилых домов либо квартир таким документом является справка БТИ. Если таковой оценки нет, то представляется страховая оценка. Земляные участки оцениваются надлежащими комитетами по земляным ресурсам и землеустройству. Нареченные организации оценивают недвижимость по минимуму, залоговая же цена недвижимости может быть и другой, но более той, что указана в страховой оценке, справке БТИ или в оценке земляного комитета. Залоговая цена может превосходить в пару раз первоначальную цена и устанавливается по соглашению сторон. При удостоверении контракта ипотеки, не считая вышеперечисленных документов, нотариус инспектирует отсутствие воспрещений отчуждения либо ареста, о чем делается отметка на экземпляре контракта, оставляемом у нотариуса.

Правила и легитимные условия удостоверения залога квартиры, находящейся в общей совместной принадлежности

Залог дома (части дома) либо квартиры, находящейся в общей совместной принадлежности, может быть удостоверен только с согласия всех собственников. Залог собственником собственной толики в общей долевой принадлежности не просит согласия других собственников. Собственник дома либо квартиры решает вопрос о сдаче их в залог по собственному усмотрению. Согласно ранее действовавшему законодательству, при залоге жилых домов и квартир, в каких проживают несовершеннолетние лица, имеющие право неизменного использования жилыми помещениями в их, должно было быть получено предварительное согласие органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 292 ГК РФ), как и при отчуждении жилых домов и квартир. На сегодня данная норма утратила силу, по действующему законодательству родителям не требуется получать согласие органов опеки и попечительства на совершение таких сделок. Необходимость получения такового согласия сохранилась только для опекунов и попечителей.

Если залогодатель — один из супругов

Если залогодателем выступает один из супругов, то для совершения сделки по залогу недвижимости нужно получить нотариально удостоверенное согласие другого жена (ст. 35 Домашнего кодекса Русской Федерации)1. Супруг, чье нотариально удостове-

1 СЗ РФ. - 1996. - М» 1. - Ст. 16.

ренное согласие на совершение обозначенной сделки не было получено, вправе добиваться признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со денька, когда он вызнал либо был должен выяснить о совершении данной сделки.

Порядок заключения контракта о залоге в связи с удостоверением контракта купли-продажи

Если контракт о залоге заключается в связи с удостоверением контракта купли-продажи дома (части дома), квартиры с рассрочкой платежа, и у нотариуса имеются надлежащие документы, вторично эти документы не истребуются. После проверки всех перечисленных документов нотариус удостоверяется в корректности составления проекта контракта ипотеки, в наличии всех вышеперечисленных критерий данного контракта, либо сам составляет проект этого контракта. Текст контракта ипотеки должен быть написан верно и ясно, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименование юридических лиц — без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена, отчества людей, их местожительство должны быть написаны стопроцентно. Контракт об ипотеке составляется более чем в 2-ух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒