Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.50

К примеру, в Президиуме ВАС РФ рассматривался протест председателя ВАС РФ на решение ВАС Республики Саха о признании недействительным контракта о залоге имущества, заключенного меж банком «Инфробанк» и АОЗТ «ЯПВТИ».

Меж коммерческим банком «Инфробанк» и АОЗТ «ЯПВТИ» был заключен контракт залога имущества акционерного общества в обеспечение возврата кредита. Контракт залога со стороны залогодателя подписан председателем правления акционерного общества, действующим, как обозначено в договоре, на основании устава. Меж тем, как усматривается из устава АОЗТ «ЯПВТИ», председатель правления не наделен возможностями совершать такие сделки. Как следует, контракт о залоге неподвижного имущества следует считать недействительным.

При удостоверении контракта ипотеки, субъектами которого являются юридические лица, необходимо также управляться нормативными актами, регулирующими деятельность отдельных юридических лиц, потому что в их указывается в отдельных случаях, к компетенции какого органа относятся принятие решения о залоге имущества. На практике контракт ипотеки, заключенный на основании решения несведущего органа юридического лица, должен быть признан недействительным.

Так, Высшим Арбитражным Трибуналом РФ рассматривался спор меж Курганским банком Сбербанка Рф и акционерным обществом «Компания «Курганоблснаб» о недействительности сделок по кредиту и залогу неподвижного имущества. При заключении контракта предприятие-заемщик представило в банк подтверждения наличия у него возможностей на заключение таких сделок, а конкретно протокол общего собрания акционеров от 24 июня 1994 года о делегировании совету директоров права распоряжения имуществом акционерного общества, составляющим более 10% его активов1.

Но вопросы, отнесенные Законом об акционерных обществах к исключительной компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы им на решение исполнительных органов общества (ст. 103 ГК РФ). Законом также не предусмотрена возможность делегирования возможностей общего собрания акционеров совету директоров. Согласно Типовому уставу ОАО к исключительной компетенции собрания акционеров относится принятие решений о порядке сдачи в аренду либо ином распоряжении имуществом общества, составляющим более 10% его активов. В связи с этим контракт залога не соответствует требованиям закона, и эта сделка является жалкой.

Вестник ВАС РФ. - 1996. - № 2.

По окончании проверки правосубъектности лиц, заключающих контракт ипотеки, нотариус просит представления ими правоустанавливающих документов, подтверждающих право принадлежности на то либо другое закладываемое имущество.

Подтверждающие документы на дом либо квартиру:

• справка жилищного либо жилищно-строительного кооператива о том, что пай на квартиру членом кооператива выплачен стопроцентно;

• контракт передачи квартиры в собственность людей;

• контракт дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследие, если квартира либо дом ранее отчуждались либо передавались по наследию;

• решение суда по штатскому делу о признании за истцом права принадлежности на квартиру либо дом;

• свидетельство о праве принадлежности на квартиру либо дом. Документами, устанавливающими права на земляные участки, являются:

• решения, постановления, распоряжения, принимаемые органом, в компетенции которого находится право принятия данного правового акта;

• контракт реализации недвижимости;

• контракт купли-продажи (купчая) гражданами земляных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и личного жилищного строительства;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒