Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.49

Оформление контракта ипотеки

Для дизайна контракта ипотеки в нотариальную контору должны явиться два лица: лицо, которое передает имущество под залог (залогодатель), и лицо, которое воспринимает имущество (залогодержатель), со всеми необходимыми документами, в том числе паспортами, удостоверяющими личность обеих сторон. Нотариус должен проверить эти документы и непременно узнать, способно ли лицо, совершающее сделку, осознавать значение собственных действий либо управлять ими, не заблуждается ли оно в отношении сделки, нет ли обмана, насилия, опасности, злостного соглашения сторон либо стечения тяжких событий. Не считая того, нотариус должен объяснить лицу, совершающему сделку, его права, обязанности, ответственность и главное — последствия совершаемого нотариального деяния с тем, чтоб юридическая неосведомленность не могла быть применена ему в ущерб. Это является одной из существенных гарантий охраны прав и легитимных интересов людей и юридических лиц.

1 СЗ РФ. - 2005. - № 1. - Ст. 42.

Обязанности нотариуса при удостоверении контракта ипотеки

При удостоверении контракта ипотеки нотариус должен узнать дееспособность физических лиц, заключающих этот контракт. Если имеются основания полагать, что кто-нибудь из участников сделки вследствие духовной заболевания либо полоумия не может осознавать значения собственных действий и управлять ими или вследствие злоупотребления спиртными напитками либо наркотическими субстанциями ставит семью в тяжелое вещественное положение, а сведений о признании лица недееспособным либо ограниченно дееспособным не имеется, то нотариус откладывает совершение сделки и узнает, не выносилось ли трибуналом решения о признании лица недееспособным либо ограниченно дееспособным/При отсутствии такового решения нотариус докладывает о собственном предположении одному из лиц либо одной из организаций, обозначенных в п. 1 ст. 281 ГПК РФ, способных поставить перед трибуналом вопрос о признании лица недееспособным либо ограниченно дееспособным, также прорит сказать ему о принятом решении. Зависимо от принятого этим лицом (организацией) решения нотариус или совершает сделку, или приостанавливает ее совершение до рассмотрения дела трибуналом.

При удостоверении контракта ипотеки, где одна из сторон — юридическое лицо, нотариус должен проверить его правоспособность. Юридическое лицо действует на основании устава, учредительного контракта и устава, или только учредительного контракта. Нотариус просит предъявить обозначенные документы и инспектирует, чтоб совершаемая сделка соответствовала целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах юридического лица, и не выходила за границы возможностей, предусмотренных данным уставом либо положением. Если утомившись подлежит регистрации, нотариус при удостоверении контракта ипотеки инспектирует выполнение данного требования закона.

Дееспособность юридических лиц следует из их правоспособности и потому специально не проверяется. Но так как юридические лица вступают в сделки через свои органы, нотариус просит от управляющих юридических лиц выписки из протокола об их избрании, рассредотачивание обязательств меж ними. В других случаях руководители юридических лиц, совершающие сделки, представляют нотариусу документы, подтверждающие их должностное положение. Если от имени юридического лица действуют другие лица, к примеру, представители правлений, то проверяются их возможности на совершение данной сделки по уставу. Если но нему таких возможностей представителем не предоставлено, то сделка будет считаться недействительной.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒